五感に栄養 -タテル ヨシノ 銀座とパウルクレー展 |
フレンチ「タテル ヨシノ ギンザ」のランチへ行ってきました
お店の名前でもある、吉野 建シェフ
フランス・パリに開くレストラン「ステラマリス」
この銀座店、芝店、汐留店と世界をまたにかけてミシュラン一つ星獲得☆
気になってるレストランリストにあったお店を
前日予約で席をGET!平日ってすばらしぃ~♪
銀座三越裏の「PIAS」ビル12Fにお店はあります 天井高っ!贅沢なつくりです
まずは・・
アミューズ「グジュエール」(チーズシュー)と1口サイズの野菜のタルト
他にレモン風味のムースの下に卵黄が入ったものの2皿がサーブされます
前菜のお皿・・
この美しさ!絵画みたいでしょ・・
メニュー名は「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」
40種の野菜が色・味とりどり、食べれる庭園!
これ冷製と思いきやほんのり温かいのです
一緒にいった食通の友人いわく、
「自然の野菜は冷えていないし、
常温くらいが野菜の美味しさ・甘さが味わえるからでは?」と・・
なるほど~
フルーツも冷えすぎたものって、甘みが減って美味しくないですものね
友人がオーダーした「フォアグラのムースにヨモギのゼリー」
カリカリのブリオッシュがそえてありました
野菜・フォアグラのお皿とも塩の利かせ方、食感とも計算された一皿☆
メインはスペシャリテ「軽くスモークしたサーモンキュイ ステラマリス風」
左奥にあるのが「トマトとマーマーレードを合えたもの」
サーモン+マーマレード 驚くほど合って、驚き☆
この「組み合わせの妙」がフレンチの楽しみ、マリーアジュ☆バンザイ
デザートは、パパイヤ、バナナのカルダモン風味のアイスリーム
コブミカンの香りのゼリーが底にあり、夏向きな一皿
スパイスが一瞬カレー?と思わせ、バナナやパイナップルの香りがきて美味しい!
奥は友人のお皿
カフェ+キャラメル+マンゴのソース
最後に紅茶を選んだのですが、
お店のスタッフの一人、スリランカ人の方が淹れているそうです
その方がいうには、
夏は山の涼しいところでとれる「ティンブラ」
冬は少し暖かいところでとれる「ウバ」が合いますって
ほ~なるほど!勉強になります!
料理で味覚・視覚に栄養を与えたあとは、さらに視覚に栄養を・・
「パウル・クレー展」に行ってきました
クレーの色づかい、絵をきったり、貼ったり再構築してつくった絵など
沢山の作品が見れ、こちらも大満足!
7月31日まで開催しています♪
■Tateru Yoshino GINZA
http://www.tateruyoshino.com/
■パウル・クレー 「東京国立近代美術館(竹橋)」 ~7/31日まで
http://klee.exhn.jp/
館内は節電ムードを忘れてしまうほど(^ ^;;
冷房がきいていますので、羽織るものがあったほうが良さそうです