<代官山>ル・ジュー・ドゥ・ラシエット |
ここは、今年の春にランチに行って、かなり気に入ったレストラン
今度はディナーと、その日がきました
まずはアミューズ
ランチでも出される、4点
ボール状のもの お米エキスの泡を固めたボール 中に鯛をライムマリネしたもの
チーズスティック ホロホロと口の中で崩れた後にチーズの味がジュワ~~と
アオサのりのチップス うすーいのに海苔の磯の風味が口いっぱい広がります
円形のピザ 「一口でどうぞ」その通りに口に入れると・・ ビュッ!
液体のピザソースが出てくる!! 驚き☆
このアミューズで完全にノックアウト☆食感・風味ともこれからの料理を期待させます♪
前菜
左: 薄紅のジュレは紅芯大根の色味、中にホタテが入っています 夏にさわやかな風味
あ~バケツ一杯食べたい。。
中: あじのコンフィーとタルタル
あじのコンフィーにシェリートマトのジュレをつけて食べると、魚の臭みが一瞬にして消える!
酸と魚は、やっぱり合います! シェリーの風味で香りが一層引き立ってます
右: ほうれんそうのフランとアーティチョーク
メイン
左: 鮎と原木しいたけのサンドウィッチ
お皿の水玉は、メロンソース メロンと鮎!コレとっても合います!!!
(本当はフォアグラ+牛タン+イチジクでしたが、フォアグラが苦手なので差し替えてもらいました)
中: 仔羊のローストにトリュフ
やわらか~モイスチャーな仔羊、野菜にはブラックペッパーを荒く砕いたものをかけてあります
やさしいお肉にパンチを効かせた付け合せ、1皿を飽きさせない工夫
このバランスって勉強になるなぁ
左: ごぼうをまとった的鯛
ふっくらの的鯛をごぼうで巻き巻き・・
上は揚げたゴボウがのっていて
フワフワとパリパリ・・ 食感の変化って大切
コレ食べているとゴボウが帯に・・娘「お代官さまぁ~」
・・って何だかお代官さま気分(失礼しました。。)
デザート
左:プレデザート モヒートのグラス エスプーマの泡・ジュレ
中は、フロマージュブランなどちょっとコクのあるクリームが隠れています
満腹なおなかにもスルっと入る爽やかなデザート
これもバケツ一杯食べたい。。
中:チョコレートの筒はクッキー 中にピスタチオ・バニラのムース+チェリーのコンフェチュール
チェリーのヘタは、チョコレート 芸細かいです!
右:見た目小さいビール?の中は南国フルーツとスパイスをマリネしたもの、マンゴーなど
パイン・マンゴー・バナナなど南国フルーツはスパイスと本当によくあう~
エクレアは、バナナとチョコレート+キャラメル 鉄板食材の組み合わせだけど
塩が効いているので、するっと入る・・ 考えらてます~
どのお皿も計算されていて、手の込んだお料理の数々・・
やっぱりここのフレンチは、好きだ~☆と思わせる美味しい夜でした
●代官山 ル・ジュー・ドゥ・ラシエット
http://www.augoutdujour-group.com/la/index.html
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