9月教室の初日! |
毎月楽しみに来てくださる方からのリクエストで
金曜夜の特別タイムでの開催です
夜でいい写真が撮れなかったので(汗) 翌日取り直し・・やっぱり自然光はいい♪
メニューは
●ゴママーブルシフォンケーキ
●黒糖寒と柿のみつ豆
シフォンケーキの命はメレンゲ・・
まだ空気に熱気を含んでいるので、夏場は氷水をあてながら泡立てます
今回の第2のポイント、ゴマ生地のマーブル!
まずはプレーンの生地を作って、一部をゴマペースト・すりゴマと合わせます
このふたつの生地をマーブルにするのですが、混ぜは大きく3回まで!
ちょっと慌ただしいつくり方に苦戦しつつも、みなさんちゃ~んと膨らみました☆
これは、お持ち帰り♪マーブル具合がどうなったかは、ナイフを入れてからのお楽しみです!
あと1品は、ノド越しのよい和デザート
黒糖味の寒天とはしりの柿を合わせてシックな配色
白蜜の代わりのシロップにはちょっとラム酒を効かせて大人味なんです♪
ここがplus+オリジナル☆
シフォンを新調した秋を思わせる「飴釉のうつわ」に盛り付け試食です
口に運んでの「あ、おいし」という言葉…
これが何よりの励み!今回も聞けてよかった~♪
参加者の方からの差し入れ、夜なので「泡のお酒☆」と
同日に他の教室で習ったお菓子(熱心な方です!)
ごちそうさまでした&お忙しい中ご参加ありがとうございました☆
教室の空きはあと2日! お菓子で一足早い秋を感じませんか
ご参加をお待ちしています~♪
初心者の方でもちゃんと膨らみますよ~
●17日(土)、19日(月・祝) 10:00~ または 14:00~
2名以上で曜日・時間を相談できます~ お気軽にどうぞ☆
詳しくは⇒ http://atelieplus.exblog.jp/16189126/
申込・お問い合わせ先→ yiu47708@nifty.com
2~3日以内に追ってこちらからご連絡いたします。
●希望日、ご希望のお時間(できましたら第一・第二希望までお知らせください)
●メールアドレス、携帯電話番号、参加人数
よかったらポチと応援お願いします↓