新年のごはん |
お料理教室を主宰する友人から、お雑煮セットとお煮しめ
お着物で登場の友人からは、泡の差し入れ♪
お料理を並べて・・ まずは1皿目
京都旅行いただきもの、丹波の黒豆
大粒でふっくら♪ やはり丹波ものは違います
(Cちゃんご馳走さま!)
お皿を並べて・・ 食べる食べる(笑)
最近のお気に入り、ヒジキサラダ
簡単なレシピを書いておきますね
+ひじきの梅ドレッシングサラダ+
<材料>
長ヒジキ
玉ねぎスライス、プチトマト、貝割れ、パプリカ、ラディッシュなど
※ほかにレンコンスライスやセロリをピーラーで薄くしたのもなど
白い野菜を入れると色味のアクセントになります
<ドレッシング>
梅干しをたたいたもの、かつおぶし
みりん、しょうゆ、醤油、ゴマ油
ドレッシングの材料を混ぜておきます。
長ヒジキを熱湯でサッと火を通し、温かいうちにドレッシングで和えておく。
水にさらした野菜スライスを加え、ザッとまぜでて出来上がり。
味がなじんだ方が美味しいので、事前に作っておくのも◎です
この日の目的はコレ!宝くじ~!
全部並べて、うひひ~~♪
当選は・・・
億万長者は遠いようです(^^;
今年も豆々しく働きます、ハイ!