新年の残りものパスタ |
お正月でちょこっとずつ余った食材でパスタ
鮭のお刺身に、トビッコ・・をクリームパスタに。
お刺身も飽きたしな~と洋メニューに変身です!
トビッコのプチプチの食感が楽しい
サーモンとクリームはベストマッチ~~♪♪
(そうそう!1月の教室メニューは「サーモンのキッシュ」
空きわずか。14日(月・祝)AMは残1席です→コチラ)
+簡単なレシピ
お鍋(フライパン)に潰したニンニクとオリーブオイルで香りを出し、
シメジを炒めます。
そこへ生クリーム、牛乳(豆乳でも)を注ぎ、
コク出しに、粉末チキンスープ、バター、粉チーズ
ソースに少しトロみがついてきたら、サーモンを加え軽く混ぜ、
すぐに茹でたパスタを入れ、からめる。
(お刺身用サーモンなので、さっと火を通し身を固くさせません~)
仕上げに、トビッコ、青味(ここではディル。他にシソ、細ねぎなど)
上からの図
この器、IVORYさんのサイトで見て惚れた一皿
水野作 銅彩釉 片口鉢
銅の鈍いゴールドと茶色の土、
和食器なのに、少し洋を感じていたので、洋食を盛りたいと思っていたのです。
大正解!器がいいと残りものパスタでも映えます(^^v
お気に入りの器を前にすると、
いつもよりきちんと盛ろうという丁寧な気持ちになります
「この気持ち大切だわ~~」
今年も器買いが止まらない1年となりそうです(笑)
+器と木のカトラリー「IVORY」 水野さんの器
リム鉢もあり、ものすごくカッコイイ!欲しいなぁ~と悩。