サロンドゥショコラ2013 |
新宿伊勢丹の「サロンドゥショコラ」
一足お先にショコラの季節!と行ってきましたよ~~
ラデュレのマカロンショコラ・タワー お兄さんの笑顔いただきましたー(笑)
私が行ったのは伊勢丹カードを持っている方の招待日。
夕方だったので、ブースは空いていたのですが・・
お目当てはどれも売り切れ(涙)
しかーし!地元の食いしん坊仲間が、別の日に朝から伊勢丹に乗り込み!
戦利品を買ってきてくださいました(感謝!!)
まずは、ショコラ
昨年、本家パリ サロンドュショコラで初参加にして初受賞、外国人としては史上初なんだとか。
旋風を巻き起こしたパティシエ 小山 進氏のショコラ
この5粒の味は・・
「金胡麻・日本酒・ふきのとう•忍者と名付けられた桜スモークしたショコラ・・・」想像がつかないでしょ!
これはゆっくりいただくことにします(^^
お目当て、その②
限定のケーキ♥
手前はパリのパティスリー「アルノー・ラエール」と「パリセヴェイユ」の師弟コラボ
通っているパリセヴェイユのお菓子教室で、
金子シェフがかなりおすすめしていたので、これはMUST!と思っていたのです
カタログにもバーンと載ったことで、当日は6F~4Fまで大行列だったとか!
この日も並んで買ってきてくれました
手前のパリブレストは自家製プラリネのクリームに、キャラメリゼしたヘーゼルナッツのアクセント
これが、めちゃくちゃ美味しーーーー!
一見、シンプルなプラリネシューなのに、輪郭がビシッと決まった逸品
奥のショコラのサントノーレにはマロンクリーム、
中には柚子のコンフェチュールが忍ばせてあり
これまた美味!!
どちらもアクセントと全体のバランスがとっても絶妙なのです♥
食べられて本当によかった!
そして奥は、ジャンポールエヴァンのカシスの2種のモンブラン
カシス×ショコラ2種の違う味わいの表現は涙ものの美味しさ
土台のキャラメル色に香ばしく焼き上げたサクサクのメレンゲもGOOD!
間違いない美味しさにエヴァンのすごさを感じ・・ 感動!
こちらの味はサロンドゥショコラ限定ですが、
モンブランはお店で扱っているそうなので、気になる方はぜひ!
いや~~ 本当に美味しいケーキでした
今夜はいい夢がみれそうです(笑)
+新宿・伊勢丹 サロンドゥショコラ ~1/28日(月)まで開催です
エス・コヤマの「コヤマロール」も販売!
赤ちゃんのほっぺみたいなロールケーキ、
これも、東京ではなかなか手に入らない美味しさですよ~
販売は17時ですが、きっと14時頃から並ばないと手に入らない?!かも・・(^^;