5月のお菓子教室の風景 |
6月に突入してしまいましたが・・(汗)
5月の教室の試食はこんな感じでしたよ☆
+コーヒーマーブルシフォン
+ラベンダーハニーのムース(バウムクーヘンラスク添え)
慣れた方には、シフォンの型を抜いてもらいました
この瞬間、ドキドキなんですよね
上出来のシフォン♥
しっとりモッチ、ふわふわ~ 自分で焼くと、いとおしいですよね。。
デモでササっと作ったハニームース・・
ラベンダーの香りをまとうと、ワンランクUPの味!香りに癒されます
そして・・
市販のバウムクーヘンを簡単アレンジでラスクに
切って→レンジでチン→バターと砂糖をまぶして→低温オーブンで乾かす・・
焼成時間含めて30分もあれば出来上がります
これは、みなさん驚いていましたね~(笑)
単調になりやすいムースにサクサクラスクとフルーツを添えれば、
一気にデザートに変身~~♪ 女の人はこういうヒトテマに弱い?!
試食前にパチリ☆
(※Bさん、横顔が美しかったから載せちゃっいました~)
ほとんどの方がシフォンケーキ初挑戦でしたが、みなさん大成功!!
下におさらいを書いておくので、よかったら読んでくださいね
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+シフォンケーキのおさらい
プリュスのシフォンケーキの配合は
卵黄と卵白の卵の数が同じ
その分、膨らみはあまりよくありませんが、
程よく水分を含み、しっとり、弾力があるのが特徴です
この生地をつくるのは、難易度が高め・・
しかし、みなさま、GOOD JOBでした☆
一番のポイントは卵白の泡立て・・ 離水するギリギリの固いメレンゲを使います
メレンゲの「ツノが立つまで~」 とよく耳にしますが
ツノ具合は、お菓子の表現によってさまざま、使い分けが必要です
プリュスシフォンの配合ですと、泡立てが少ないメレンゲを使うと
失敗しますので、しっかり泡立ててくださいね
(チェックポント)
・メレンゲのツヤがマット
・メレンゲがしまってきて、腕に重さを感じる
・ボウルの周りが離水してきたら、STOP
よーく、よーくメレンゲを観察して泡立ててくださいね
そして、メレンゲは寂しがり屋・・ かまってあげてください~
(①軽くツノが立つまでは泡立ての手を止めない ②放置したら必ず混ぜて離水をSTOP)
+卵黄生地との合わせですが、
ヘラをガシガシ使わなくても、メレンゲをヘラで馴染ませる感じで十分混ざります
ここでも生地をよ~く観察して、メレンゲの筋固まりがなくなったらSTOPです
マーブルにするのは、なかなか慌しいので、
バニラビーンズを入れた、シンプルなシフォンもおすすめ
機会があったら、またチャレンジしてみてくださいね☆
お疲れさまでした
6月もどうぞよろしくお願いします~~(^^)