お暑うございます -ソルダムのグラニテ- |
40℃越えを観測しているところもあり、
日本はどうしちゃったのでしょう。。
そんなときは
ひんやりデザートで一休み&お昼寝・・(できたらね)
見切り品の熟れ熟れソルダムを救出?すべく作ったクールデザート
見切りフルーツは熟れているので、お菓子作りにはもってこいなんです♫
材料はシンプルな3つだけ
もちろん火もつかわないので、
うだるこの暑さにはこの簡単さはぴったりかと(^^;
レシピ記しておきますね
▼ソルダムのグラニテ
完熟のソルダム 5~6個(正味約260g)
砂糖 大さじ2~4
レモン汁 小さじ1/2 ※ソルダムの酸味具合により入れる
ヨーグルト (無糖・糖あり、量はお好みで)
①ソルダムは皮がすんなり剥ける完熟のものを使い、
皮をむき、実をざく切りにする。
ジップロックに実と汁を入れ、甘味を砂糖、酸味をレモン汁で加減し、砂糖が溶けるようよく混ぜる。
※冷たいもは甘味を感じにくいので、甘く調味しておくのがポイント
果物により甘さが違うので加減してください(この時で大さじ3)
②バットの上に1のジップロックを置き、冷凍庫で凍らす。
半分ほど固まったところで、袋を手で揉みこみ、崩しまた冷凍。
これを3~4回繰り返す。
③器に盛り、ヨーグルトをかける
★クックパッドにもレシピを公開
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簡単でしょ。他のフルーツでも瑞々しいものなら同様に作れると思います
アイスよりずっとヘルシー!!
ヨーグルトをかけずに混ぜてグラスに・・
イギリスの夏のお菓子、フールのような。。
フールとは、フルーツのピュレとホイップを混ぜたデザート
日本の蒸し暑さには、ホイップでなくヨーグルトであっさりくらいが丁度よいかと。。
ソルダムの酸味がヨーグルトでまろやかになって、いいコンビ!
みなさま、暑さに気をつけて
楽しい夏をお過ごしくださいね~~☆
私はお肉を食べに行ってきますーーー