デコ中級レッスンの3回目! |
プリュスのデコスィーツレッスンは・・
初級はアイシングの基本を学び
中級は絞り袋と口金を使ったバリエーション、
主に立体的なお花をアイシングを‘絞り’でつくっていきます
最後のお菓子は、
クッキーでなく、カップケーキにしました
せっかく(食べられる)お花を作れるようになったので
お花畑のようなカップケーキに仕上げます
これはレッスン参加者の作品をパチリ☆
ここには写っていないのですが、立体的な薔薇も作ったんですよ!
(うっかり写真を撮り忘れました・・)
初級レッスンから全6回・・
平面のデコクッキーから立体的な作品まで・・
みなさん本当に本当に上達しました(涙)
そして、今日のお疲れサマの‘おやつ’
ラフに焼いたアップルパイ・・・これは昨年の教室メニュー
型は使わず、パイ生地でリンゴフィリングを包んで焼くだけ
大らかな感じがお気に入りのお菓子
中級レッスンでお出しした時、
「またアップルパイのレッスンしてくださいー」とリクエストや…
初級レッスンで出した際は、
「先生、これすごく美味しいです」と驚いたように言ってくださったFさん
嬉しかったです(笑)
中級レッスンは、初試みだったので、
手際の悪いところも沢山あったかと思います
試食の時に感想をうかがったところ
みなさん「楽しかったー♪」と言ってくださって、こちらこそ大感謝です☆
これからもアイシングの楽しさをどんどんお伝えしていきます
どうぞよろしくお願いしますー