ジンジャーシロップ |
ブログがずっと置いてけぼりに・・ ごめんなさい
今日は久しぶりのレシピ
教室で最近お出ししているジンジャーソーダ
みなさん「美味しい!」と言ってくださいます(^^)♪
涼しげでしょ!夏はソーダやお水、ビールで割って楽しんでいます
ホームメイドだと化学的なものも入っていないし、安心です☆
レシピをよく聞かれるので、書いておきますね
(遅くなりましたー)
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+ジンジャーシロップ
(材料)
新生姜(生姜でも) 900g
砂糖 900g
(きび砂糖とグラニュー糖をハーフでブレンドしています)
水 50~100cc(一晩で出た水分に加減してください)
レモン汁 1個分
レモングラス(あれば)
(作り方)
①生姜はよく洗い、汚れが取れないところだけこそげ、薄切りにしておく。
②ホーロー鍋に生姜と砂糖を入れ1晩置き、水分をしっかり出しておく
③水とレモングラスを入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし40分アクを取りながら
ゆっくり煮出す、最後にレモン汁を加え混ぜる。
④ザルで濃し、レモングラスと生姜をのぞき、キレイな瓶などに移す。
※この量で高さ10cmの瓶3個分できました。
※生姜は甘煮として、砂糖をまぶしてお茶菓子にしたり、
パウンドケーキなどに使えますよ
1晩でこ〜〜んなに水分が出ます!
シナモンスティックやクローブ、たかのつめを入れれば、スパイシーに☆
分量はあくまで目安、生姜の量に合わせ、砂糖は同量と覚えておいてOKです(^^
夏のドリンク、試してみてくださいね〜〜