2017年 パリ旅9 リヨン 後半 |
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2017年 06月 13日
お昼は、リヨンの名物料理を楽しめる
レストランへ 伝統的な家庭料理の店を ブション(Bouchon)といい、観光協会などからお墨付きのレストランにはブションマークがあります 店内は賑わっています 席に通されると ナプキンが可愛いゾ あの方の 似顔絵なんだって! 私達は「はやお -駿-」と呼んでいました、笑 頼んだのはリヨンソーセージと川ますのクネル 量が多そうだったので、3人でシェア リヨンソーセージ、大きい! 味はボロニヤソーセージに肉感増量! 食べやすい味です 川ますのクネルは、はんぺんのような、、 ほわほわ〜食感 ソースはアメリケーヌかトマトクリーム?がかかっていてこちらも美味しい そして、実はパリ2日目にしてパンが飽きた私には 添えられたお米が美味しかったこと! デザートは名物のPraline rouge プラリーヌをプラリネと思っていたので、 濃厚なナッツキャラメルがくるかと思いきや ど!ピンクなものが、、 そうだ!赤い色素でコーティングしたプラリネ一時、流行ったわ ここリヨンのお菓子だったのねーー フランス菓子は地方色があるので楽しい 街中のパティスリーに、このプラリーヌがありました♪ お腹もいっぱいになり、街歩きを 石畳みの旧市街 お土産屋さんとレストランがたくさん 今日の予報気温 33度のリヨンで人気はこちらでした へー!アイスクリームで薔薇を 食べてみたいけど、満腹でパス ゴンドラ?にのって丘の上まで登ってみます デザインがかわいい 登って外にでると、どーーんと ノートルダム大聖堂 美しい パーキングの奥に絶景が… 見えた! オレンジの屋根に統一されたリヨンの街 川が流れていて、見渡すと町は広いのねーー 見飽きない景色ですが、 食いしん坊の私達は待ってるものが 次の目的地はリヨンにしかないショコラティエ ベルナシオン ざっくり言うと 自社でクーベルチュール(チョコレート)を作っている 原料のチョコは チョコレート会社から買うのが一般的なので これはとても珍しいこと なのでベルナシオン オリジナルの味が作れるということです 自社といっても、その配合は 家族しか知らないとか 日本にはサロンドゥショコラにきますが、 パリでも買えないショコラが買える希少性か ベルナシオンは毎年、長蛇の列なのです (下に情報あり) 電車を乗り継ぎ、Googleマップを駆使し辿り着きました! !!!!! シャッター閉まってません??? 行った日は日曜日、街がしーんとしていると思ったら、、 ここはリヨン 便利な国日本とは違うのです 日曜日は休んで家族と過ごす日 だって、コンビニすら休みだし なんの気なしに撮ったら、チューしてたわ❤︎ 地下鉄に乗るにも、店がやっていない、 クレジットカードも使えず、両替もできない …友人たちがお金をかき集めて、私の乗車券をゲットしてくれました 食の街リヨンでまさかの、食の収穫なし… これは次回に持ち越しです リヨン駅へ TGVに乗り、パリに戻ります 復路は二等席です 食堂車両があります パリに戻ったのは19時頃 レストランに入ってみます 私はパスタを デザートが待てど暮らせど、来ない… 途中、友人達の親指が曲がりすぎる件などを話し さすがに、シビレをきらして キャンセルしたいと伝えたら 今、出ると 熱いお皿に盛られた、冷たいデザートは溶け溶け… がっかり… 疲れていて怒る気にもなれず、退店しました ホテルへの帰り道 トリコロールだ★ 最後にリヨンの街中で 蚤の市の収穫で、ウハウハな私 リネンバッグはmerci 沢山入るし、クタッとしてて良い感じ♪ 翌日は、お菓子を習いに行きます ☆べルナシオンのな、な、んと! タブレット1枚 さんじぇんえん!!! →現在は取り扱いがないそうです
by atelier_plus
| 2017-06-13 17:37
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