久々に本を沢山もってカフェへ
わが街、葛飾 金町にある
料理もケーキも美味しいです
ウチで撮影の時は、ランチボックスをテイクアウトに
電話で予約して取りに行く
タイ風のおかずだったり、ボリュームありでGood!
ゴルゴンゾーラチーズケーキにも惹かれましたが、
ライムのチーズケーキに
昔懐かしい、クールン の味を思い出す系統…
手作りだから、とても美味しくなってますけどね
ANAの本は、ついでに借りてしまった本
前身の日本ヘリコプター輸送株式会社のポスター
CAさん制服の歴史、裏方の仕事のあれこれを網羅
ファンにはたまらない内容です!!
熱くなるまえに
本題に…笑
幼い時から、
出かける時にも
家族が集まるこたつに行くのも
私の手には料理本
スタイリングは学校で習ったではなく、
アシスタントにはつきましたが、先生は料理の本です
今でも、色んな視点で料理本を見ます
パラパラ〜と見ていて、
このスタイリング好きだな…
と本の裏をみると
(スタッフや協力について書かれているページは、奥付(おくづけ)と言います)
スタイリング 岩﨑牧子 さん
エルグルメや東急のフリーペーパー サルースなど手がけ
活躍されている方です
スタイリングに印象を残すって
なかなか難しいです
岩﨑さんは、エルグルメの撮影ですれ違い、ご挨拶して以来、
リース屋さんで会うと、気さくに挨拶してくださいます
私にしたら、雲の上の方なのになー
… ステキな方です☆
今はSNSで、みんながスタイリングして料理写真を撮る時代
私もウカウカしていられないです、笑
ちょっと個人的に思うこと書きますね
Instagramはシーンや雰囲気を切り取るもの
見ると、ステキな写真がいっぱいですよね
でも、料理写真は
料理が主役なので、
それを生かすスタイリングがあるかなーと思います
例えば、写真の中で整合性を気にします
これはスプーンで食べないな、とか
食卓に植木はあまり置かないから、
さりげないテーブルフラワーを入れるくらいに留めるとか…
料理写真も流行りがあります
30年前なんて、空間恐怖症のごとく、
どの写真にも薔薇や百合やかすみ草がどーん入ってましたよ、笑
何十年先になったら、
なんで木の板の上やコンクリートの上で撮ってるの?ハハハ〜
って時代が来るかも知れませんねσ(^_^;)
今後、料理写真はどうなっていくか、楽しみです