あんずの季節 |

あんずが届きました♪
実家の近くにあんず畑があり、毎年の楽しみ!
傷もの1Kg ¥300格安です
傷を取って、すぐにジャムにしました。
<分量>
あんず 正味 1Kg
砂糖 500~600g
(酸味が好きな方は50% 甘めなら60%くらい)
<つくりかた>
種をとったあんずに砂糖をまぶしておく
15~30分 水分が出てきたらホウロウのお鍋の中火で炊く。
ジャム作りのポイントは・・
●水分をあらかじめ出しておくことでコゲにくくなる
●絶えずまぜて、焦げないくらいの火の強さで一気に炊く
→風味を逃がさないため一気に!
●出来上がりチェックは、冷凍庫で冷やしたお皿に、
ジャムを落とすと感じがつかめます
残りは何をつくろう??