人気のアノ店のスコーンのつくりかた?!-前編 |
アフタヌーンティが30周年を迎えるそうで・・
友達から、アフタヌーンティの定番メニュー、
「スコーン」のMIX粉をいただきました
輸入家具からはじまったアフタヌーンティ、
家具が売れるようにと、家具屋の中で
スコーンとカフェオレボウルでお茶を出したのが始まり。
カフェなんてない時代、おしゃれな販売方法に火がついて・・30年
そのうちの8年・・私も働いていましたが
嬉しいことも悔しいこともたくさんあって、青春だったな~☆
(青春って昭和語?!)
・・思い出に浸ってしまいましたが、スコーンに話を戻します(笑
ATスコーンは8年の間に何個作ったでしょうか・・手が作り方を覚えてます
そこで、スコーンMIXを使って、あのお店のマル秘スコーンの作り方をこっそり書いちゃいます
スコーンMIXは400g(1袋にたいして) 牛乳 200cc バター120g と書いてあります
せっかくなので、半分は私が居た当時の作り方、半分は袋通りに作ってみます
バターは、1cm角にカットしておきます
スコーンMIXの中にバターを入れて、
カードやナイフで大まかに粉の中へ切り込むように混ぜ
バターが米粒大になったら、両手をこすり合わせるように、粉状にしていきます
(手があたたかい方は冷やしながらがおすすめ)
粉が全体に黄色くなって粉チーズ状になったらOK
粉の中に牛乳を一気に加え、塊をちぎる→粉をまぶすを繰り返し、
ザックリ混ぜていきます
生地を等分にする場合は1個60g前後、
バットをはかりにのせ、60g→120g→180g・・と置いていくと効率的!
生地の丸め方は
左手に生地を置き、右手で丸めていきます。
右指はそえるだけ、左手と右手が接地してる部分(小指下)に軽く力を入れて
グルグルっとリズミカルに丸めると
中心がバラの花びらのような模様が出てきます
キレイにツルンと丸めてしまうのも、ザックリ感が損なわれるので注意☆
あとポイントは焼いた時に横に広がるので、やや腰高に
もう半分は、袋レシピ通りに溶かしバターで作ってみました(バット右側)
う~ん 生地やわらかくて・・どうなのかな~
焼いてからのお楽しみ・・ということで次回に続く☆
●アフタヌーンティ・ティールーム 30th Anniversary
http://www.afternoon-tea.net/pc/30th/index.html
週替わりでかわいいノベルティも、もらえるみたい☆
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