2011年 09月 18日
人気のアノ店のスコーンのつくりかた-焼き編 |
・・アフタヌーンティ・ティルームのスコーンの生地をつくってその続き
(詳しくはコチラ→http://atelieplus.exblog.jp/16298070/)
ATスコーンの特徴は、まわりはガリっと香ばしく、中はふぉわ♪
そのためにスコーンの生地を、小麦粉のグルテン(粘り)押さえるべく
冷蔵庫で寝かせます スヤスヤ~Zzzz
(もしすぐ焼かない場合は、冷凍庫へ、
2週間以内でしたら、風味も損なわれずそのままオーブンで焼いてOK!)
では、生地をオーブンで焼いていきます~♪
190度で30分・・ 焼けました~!
あつあつのうちに、試食!
左が溶かしバターで袋の指示通りつくったもの
右がお店で作っていたように、バターを粉上にして作ったもの
どちらも美味しいスコーンの印、生地伸びの跡(腹割れ)もできてます~♪
見た目は、変わらなそう。。
お店と同じくブルーベリージャムでいただきますー♪ ん?
どちらもお店を同じ味がするー!!! 混ぜるだけで簡単なのにすごいねーこのMIX粉☆
・・でもね、同じタイミングで食べ比べると・・
バターを粉上にして一手間加えた方が、バターの香りがフワっとたって美味しいかも?
他のお菓子でもそうですが、
バターは溶かしちゃうと香りが薄くなる気かします
最後に、おいしく食べるヒント☆
スコーンは焼きたてが最高ですが、冷めたものは
レンジで10~20秒ほどチンして、トースターで表面だけパリと焼くと
ガリッ、ほわっ・・がよみがえって、また美味しくいただけます♪
●アフタヌーンティのサイト
http://www.afternoon-tea.net/pc/index.html
よかったらポチと応援お願いします↓
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ATスコーンの特徴は、まわりはガリっと香ばしく、中はふぉわ♪
そのためにスコーンの生地を、小麦粉のグルテン(粘り)押さえるべく
冷蔵庫で寝かせます スヤスヤ~Zzzz
(もしすぐ焼かない場合は、冷凍庫へ、
2週間以内でしたら、風味も損なわれずそのままオーブンで焼いてOK!)
では、生地をオーブンで焼いていきます~♪
190度で30分・・ 焼けました~!
あつあつのうちに、試食!
左が溶かしバターで袋の指示通りつくったもの
右がお店で作っていたように、バターを粉上にして作ったもの
どちらも美味しいスコーンの印、生地伸びの跡(腹割れ)もできてます~♪
見た目は、変わらなそう。。
お店と同じくブルーベリージャムでいただきますー♪
どちらもお店を同じ味がするー!!! 混ぜるだけで簡単なのにすごいねーこのMIX粉☆
・・でもね、同じタイミングで食べ比べると・・
バターを粉上にして一手間加えた方が、バターの香りがフワっとたって美味しいかも?
他のお菓子でもそうですが、
バターは溶かしちゃうと香りが薄くなる気かします
最後に、おいしく食べるヒント☆
スコーンは焼きたてが最高ですが、冷めたものは
レンジで10~20秒ほどチンして、トースターで表面だけパリと焼くと
ガリッ、ほわっ・・がよみがえって、また美味しくいただけます♪
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by atelier_plus
| 2011-09-18 14:17
| 美味しいお店