手当て |
エノキは切って、バットに→冷蔵庫でセミドライに
これでシャキシャキな歯ごたえを旨味がUPします
青しそは、水を薄くはったカップに立てて冷蔵庫へ
足が早めなシラス干しは、冷凍庫へ
小さなお魚なのであったかゴハンの上に冷凍のままかけても
すぐ解凍できちゃう
ブタバラの塊は塩を大さじ1程ふって塩豚に。
脱水で旨味が増し、保存性も高まります
(私はキッチンペーパーを巻いて水分をとってます)
そこで、塩豚3段活用!こんな感じです~
左: 塩豚サラダ フライパンで油をとりながらこんがり~
たっぷりのサラダにはレモン汁とゴマ油をタラっとかけて、
胡椒をガリガリこれが旨いんだ!
焼き方にコツがあって、片面はうんとこんがり焼いて、片面はさっと。
両面こんがりだと焼過ぎで固くなっちゃうのでね。
中: 春キャベツと塩豚スープ
つぶしたニンニクと塩豚、キャベツ、お酒、お水でコトコト10分、
塩豚から旨味が溶けだしたスープが完了!味付けはたっぷりの粒マスタード
酸味がさっぱりでさらに美味しくなるお気に入りスープ、簡単だしね(笑)
この日は菜の花入りタマゴサラダのサンドウィッチと合わせてみました
右:塩豚と菜の花のパパロンチーノ
これまた塩豚がパンチェッタを思わせる?
旨味がジュワ~と出てくるので茹で汁とちょっとのパターでコクだし。
どれも20分で「いただきます♪」
始めにちょっと手間はかかりますが、早さと美味しさには勝てないのです~
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