4月の教室風景 |
いかがお過ごしでしたか(^^;
私はお休み返上で教室とクッキーをたくさん焼いていました
ずっと更新できなかった4月の教室風景を・・(遅っ)
まずはレシピカードを見ながらウェルカムドリンクで一息・・
このレシピカードはハガキサイズ。カードフォルダーにもぴったり収まるのです。
最近ブログを見ていらしてくれる方が増えて、うれしい限り
今月は神奈川の登戸からお越しの方も!・・遠いところ、ありがとうございます。
4月メニューはメレンゲ焼き
メレンゲってツノが立つまで‘泡立てる’とよく言いますが、
すぐヘタれてしまうメレンゲはNG・・
目指すのは、ちょっとやそっとで、泡が消えないしっかりメレンゲ
メレンゲに力を吹き込む泡立て方をお伝えしました
スプーンでいい感じのツノをたてて・・オーブンで焼くこと90分!!
その間に、メレンゲに挟むシトラスカードや、サブレを作ります
シトラスカードは、卵とたっぷりの柑橘果汁とバターを湯煎にかけつくるクリーム
キリリと酸味のきいた味、スプーンが止まらない味です
乾燥焼きしてカラカラになったメレンゲにシトラスカードを挟んで・・試食です!
サブレはデモンストレーションでしたが、
あっという間に生地づくりが完了(5分ちょっと)、みなさん驚いてました!
参加者のみなさま、簡単なのでぜひ作ってみてください~
今日のクラスのおみやげ
クローズUP!
こんな感じでマスキングテープをつければ、気軽な手みやげになります~♪
シトラスカードまたは、お気に入りのコンフェチュールと一緒に
ミニギフトにもおすすめです
参加者の方は、ほとんど初心者の方、楽しんで帰られました!
初心者でも気負いなく参加できるのがプリュス(教室)のいいところです(笑)
そしてなんと!
今回ご参加いただいた全員が5月クラスも申し込んでくださいました・・感謝☆
・・ということで次回は5月クラスの様子です~
おまけ。
美味しい差し入れをいただきました!
45°サンキャトルヴァンのタルト詰め合わせ!!
いろいろな味が楽しめるってとっても贅沢な気分になりますよね
しかも、どれもハズレがない美味さ!
いつか、私もお使いものにしよ~っとっ!
エヴァン&フェルベール コラボのコンフェチュール・・貴重な味です!
口直しに「ラディッシュバター」
フランス風にラディッシュをバターと塩で食べるのですが、驚かれました
日本ではあまりなじみのない食べ方かもしれませんね
4月クラスのご参加ありがとうございました!