2012年 08月 06日
器は着物 |
毎日あづいですね~~ とろけていませんか(^^;
炎天下の真昼間にスーパーへ・・
お昼ごはんにと目が合ったのが¥200のサーモンの切り身
サーモンってこんなに安いの??
うす~いけど、角切りにしたらいいんじゃない。。と火を使わずにつくったお昼
じゃじゃ~~ん!!♪
おぉ!見違えるゼ~(いきなりスギちゃん、笑)
器は着物と言ったもので・・器のおかげで大変身を遂げたサーモンちゃん
オクラは産毛取りで塩でもみ洗いして輪切り、
(私は、オクラは生で使うことが多いです、クタよりシャキシャキの食感が好み)
おしょうゆ、みりん、レモン汁、わさび、ゴマ油をタラ・・と混ぜた中に
角切りサーモンとオクラを入れ、ごはんの上にのせただけ
薬味はスライスオニオンとシソ
コクが足りなかったらマヨネーズをちょっとかけて・・
ガラスが涼し気~しかもプレートを一枚重ねただけで、さらにオシャレ度UP
これは夏に使えるテクではないでしょうか~☆
テクと言えば、もうひとつ
お刺身のサクや、青魚の切り身など緑茶に10分ほど漬けておくと
臭みがとれ、美味しさが増しますよ
お茶はペットボトルでも十分効果があります~
特に生でいただくときにおすすめです~(^^v
■ガラスの器 : 末國さん作モール平鉢
夏麺用にと買ったのですが、ごはん、サラダにと大活躍です
■墨色のフラットプレート :奥田さん作ドーナツプレート
+器と木のカトラリー「IVORY」さんで扱っています
器の重ねテク、サイトを見ているだけでも勉強になります~
炎天下の真昼間にスーパーへ・・
お昼ごはんにと目が合ったのが¥200のサーモンの切り身
サーモンってこんなに安いの??
うす~いけど、角切りにしたらいいんじゃない。。と火を使わずにつくったお昼
じゃじゃ~~ん!!♪
おぉ!見違えるゼ~(いきなりスギちゃん、笑)
器は着物と言ったもので・・器のおかげで大変身を遂げたサーモンちゃん
オクラは産毛取りで塩でもみ洗いして輪切り、
(私は、オクラは生で使うことが多いです、クタよりシャキシャキの食感が好み)
おしょうゆ、みりん、レモン汁、わさび、ゴマ油をタラ・・と混ぜた中に
角切りサーモンとオクラを入れ、ごはんの上にのせただけ
薬味はスライスオニオンとシソ
コクが足りなかったらマヨネーズをちょっとかけて・・
ガラスが涼し気~しかもプレートを一枚重ねただけで、さらにオシャレ度UP
これは夏に使えるテクではないでしょうか~☆
テクと言えば、もうひとつ
お刺身のサクや、青魚の切り身など緑茶に10分ほど漬けておくと
臭みがとれ、美味しさが増しますよ
お茶はペットボトルでも十分効果があります~
特に生でいただくときにおすすめです~(^^v
■ガラスの器 : 末國さん作モール平鉢
夏麺用にと買ったのですが、ごはん、サラダにと大活躍です
■墨色のフラットプレート :奥田さん作ドーナツプレート
+器と木のカトラリー「IVORY」さんで扱っています
器の重ねテク、サイトを見ているだけでも勉強になります~
by atelier_plus
| 2012-08-06 22:46
| レシピ