2012年 08月 10日
桃のかき氷 |
暑さも本番・・
でも夜は北からの風で過ごしやすいですね
先日つくったかき氷
フレッシュな桃をピューレにして
シロップとキルシュを合わせてみました
「桃のかき氷」・・響きはおいしそう・・☆
しかし一口食べると・・ あれれ?水っぽい??
瑞々しい果物はゼラチンを使い、少し粘度を高めたり
かなり甘味をつけないとダメそうです。。
そして、かき氷のお供
上が開いた末國さんのモールグラス
溶けてしまったかき氷もスルスル~とグラスを傾けて口に運べるのは
すごくGOOD!
かき氷の器って、最後の一口がスプーンですくえないのが
いつも残念に思っていたのです(缶スープのコーンのようにね、笑)
これなら一口残さず口に運べます~
スプーンは竹製、金属製と違って、冷たくならないのでサクサク食べられます
これは表参道ヒルズ内の和雑貨のお店で見つけましたよ
あと何回かき氷を楽しめるか・・・
まだまだ研究は続きます
でも夜は北からの風で過ごしやすいですね
先日つくったかき氷
フレッシュな桃をピューレにして
シロップとキルシュを合わせてみました
「桃のかき氷」・・響きはおいしそう・・☆
しかし一口食べると・・ あれれ?水っぽい??
瑞々しい果物はゼラチンを使い、少し粘度を高めたり
かなり甘味をつけないとダメそうです。。
そして、かき氷のお供
上が開いた末國さんのモールグラス
溶けてしまったかき氷もスルスル~とグラスを傾けて口に運べるのは
すごくGOOD!
かき氷の器って、最後の一口がスプーンですくえないのが
いつも残念に思っていたのです(缶スープのコーンのようにね、笑)
これなら一口残さず口に運べます~
スプーンは竹製、金属製と違って、冷たくならないのでサクサク食べられます
これは表参道ヒルズ内の和雑貨のお店で見つけましたよ
あと何回かき氷を楽しめるか・・・
まだまだ研究は続きます
by atelier_plus
| 2012-08-10 10:20
| 食べたおやつ