2012年 08月 26日
おうちで窯焼きピッツァ・・・風?! |
8月最後の週末はいかがお過ごしですか~
お子さんの宿題の手伝い?24Hテレビ?
(全然関係ないですけど、24時間マラソン、ランナーがすごいのはもちろんですが
毎年見かけるインストラクターの方もすごいな~と。。
さて(^^; 私の過ごし方は、友人たちとウチ、ランチ!
スタートーは軽めに、食べかけで失礼~
マグロに紫タマネギとケッパー(好き過ぎてかけ過ぎ・・笑)
レモン汁とオイル、塩を利かせて・・ ミントの葉がアクセント
お酒が入ったところで・・
とうもろこしのフリッターにカレー塩
大好物な夏の味です
特徴的な器は、カッコいい器を作る作家さん、橋本さんの台皿
鉄黒に黄色が映えるかな・・と予想的中!
女友達との話は尽きないもので・・話の途中
「はい!ピザ焼くよー」ってことで各自伸ばしてもらいます(^^)
形はぶちゃいくちゃんに出来てもご愛想♪
丁度IVORYさんから届いたイタリア食材を使って・・
生地は中目黒の人気ピッツェリア「ダイーサ」のシェフが
TV「きょうの料理」で紹介していたレシピで作ってみました→→コレね
さぁ焼くよーと言っても、‘ピザ窯’はウチにはありません
何で焼くかというと・・・
魚焼きグリル!
窯の温度は300度以上、オーブンではそんな高温にはならず
しかし、魚焼きグリルは庫内が狭く、ピザ窯に近い高温になるんだとか
・・とTVためしてガッテンで見たのを思い出し~→コレね
1枚、約3分で焼き上がり♪
3分ですよ、3分、早いでしょ~~! 香ばしくモッチとした生地、ナポリ風です
IVORYさんから届いた、アラビアータソースとアンチョビが美味しい~~~♪
アンチョビ好きな友人が作ったピッツァは
みんなから、アンチョビ多め?って言われつつ・・
しかし、塩気より、旨味が優っているので
入れ過ぎでなく、丁度よく美味しかったです!
しかもこのアンチョビ、
魚の臭みがまったく無く、他の食材の邪魔をせず旨味だけUP!
いいもの発見だわ~☆
で、「もういっっちょ!」と気をよくして、焼いた味違い~♪
イチジクと生ハムのっけ、はちみつをかけていただきました~
3分でも焼き目も立派にできます、香ばしくて◎
う~ん満腹!
おなかいっぱいになったところで、デザートは次回に。。→ ☆
+Link+
■橋本作台皿
■Ivoryさんのアンチョビ
■ダイーサのピッツァレシピ
■ためしてガッテン「本格ナポリピッツァ」
お子さんの宿題の手伝い?24Hテレビ?
(全然関係ないですけど、24時間マラソン、ランナーがすごいのはもちろんですが
毎年見かけるインストラクターの方もすごいな~と。。
さて(^^; 私の過ごし方は、友人たちとウチ、ランチ!
スタートーは軽めに、食べかけで失礼~
マグロに紫タマネギとケッパー(好き過ぎてかけ過ぎ・・笑)
レモン汁とオイル、塩を利かせて・・ ミントの葉がアクセント
お酒が入ったところで・・
とうもろこしのフリッターにカレー塩
大好物な夏の味です
特徴的な器は、カッコいい器を作る作家さん、橋本さんの台皿
鉄黒に黄色が映えるかな・・と予想的中!
女友達との話は尽きないもので・・話の途中
「はい!ピザ焼くよー」ってことで各自伸ばしてもらいます(^^)
丁度IVORYさんから届いたイタリア食材を使って・・
生地は中目黒の人気ピッツェリア「ダイーサ」のシェフが
TV「きょうの料理」で紹介していたレシピで作ってみました→→コレね
さぁ焼くよーと言っても、‘ピザ窯’はウチにはありません
何で焼くかというと・・・
魚焼きグリル!
窯の温度は300度以上、オーブンではそんな高温にはならず
しかし、魚焼きグリルは庫内が狭く、ピザ窯に近い高温になるんだとか
・・とTVためしてガッテンで見たのを思い出し~→コレね
1枚、約3分で焼き上がり♪
3分ですよ、3分、早いでしょ~~! 香ばしくモッチとした生地、ナポリ風です
IVORYさんから届いた、アラビアータソースとアンチョビが美味しい~~~♪
アンチョビ好きな友人が作ったピッツァは
みんなから、アンチョビ多め?って言われつつ・・
しかし、塩気より、旨味が優っているので
入れ過ぎでなく、丁度よく美味しかったです!
しかもこのアンチョビ、
魚の臭みがまったく無く、他の食材の邪魔をせず旨味だけUP!
いいもの発見だわ~☆
で、「もういっっちょ!」と気をよくして、焼いた味違い~♪
イチジクと生ハムのっけ、はちみつをかけていただきました~
3分でも焼き目も立派にできます、香ばしくて◎
う~ん満腹!
おなかいっぱいになったところで、デザートは次回に。。→ ☆
+Link+
■橋本作台皿
■Ivoryさんのアンチョビ
■ダイーサのピッツァレシピ
■ためしてガッテン「本格ナポリピッツァ」
by atelier_plus
| 2012-08-26 21:00