2012年 08月 29日
夏の終わりのデザート -いちじくのコンポート- |
満腹だったおウチで窯焼きピッツァランチの続き、今日はデザート編です(^^
デザートのフルーツは、スイカや桃でなく、
どこか夏の終わりを感じさせるものにしたい・・
と選んだのは‘いちじく’
赤ワインとスパイスでコンポートにし、バニラアイスと桃のアイスを添えました
コンポートの煮汁をゼラチンで固め、なんとなく余所行きに☆
友人も満腹~と言いながらペロっと平らげてくれました(笑)
イチジクのコンポートは、
分量は味見しながらできるで、作りやすいのでレシピを書いておきますね
+今回のレシピ+-------------------------------------------------------------
(材料)
いちじく3個
赤ワイン 150cc
砂糖 大さじ9くらい(1個につき大さじ2~3)
レモンスライス 3枚
クローブ 15粒
ローズマリー 2枝
シナモンパウダー 小さじ1/4
+ゼリー
煮汁 150ccに対して
板ゼラチン 2枚(3g)
レモン汁 小さじ1/2
小なべに材料を入れ、イチジクを入れ20~30分コトコト程煮る。
煮汁に入れたまま冷やす
※いちじくを半分に切った方が味は浸みますが
形が崩れやすくなります、お好みで
+ゼリーにするには、
煮汁をザルで濾し、電子レンジで温める。
冷水でふやかした板ゼラチンをしぼって、煮汁に加え、静かに混ぜながら溶かす
レモン汁を入れて煮汁の味を引き締め、
容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
---------------------------------------------------------
コンポートに入れたスパイスはお好みで
入れなくても・・ですが、入れた方が味に深みが増します
そうそう・・ お皿に添えた桃のさっぱりアイスクリーム、
クックパッドにレシピを載せています
http://cookpad.com/recipe/1218486
先日見たらなんと「桃 アイス」の検索ランキング3位!
パチパチパチ~♪
レシピをバニラアイス(スーパーカップ)で
さらに手軽につくれるよう変更しましたのでぜひ(^^)
いちじくと言えば・・
9月のプリュス「いちじくとキャラメルのケイク」→+コチラ+
初めての方もお気軽にご参加くださいね!
デザートのフルーツは、スイカや桃でなく、
どこか夏の終わりを感じさせるものにしたい・・
と選んだのは‘いちじく’
赤ワインとスパイスでコンポートにし、バニラアイスと桃のアイスを添えました
コンポートの煮汁をゼラチンで固め、なんとなく余所行きに☆
友人も満腹~と言いながらペロっと平らげてくれました(笑)
イチジクのコンポートは、
分量は味見しながらできるで、作りやすいのでレシピを書いておきますね
+今回のレシピ+-------------------------------------------------------------
(材料)
いちじく3個
赤ワイン 150cc
砂糖 大さじ9くらい(1個につき大さじ2~3)
レモンスライス 3枚
クローブ 15粒
ローズマリー 2枝
シナモンパウダー 小さじ1/4
+ゼリー
煮汁 150ccに対して
板ゼラチン 2枚(3g)
レモン汁 小さじ1/2
小なべに材料を入れ、イチジクを入れ20~30分コトコト程煮る。
煮汁に入れたまま冷やす
※いちじくを半分に切った方が味は浸みますが
形が崩れやすくなります、お好みで
+ゼリーにするには、
煮汁をザルで濾し、電子レンジで温める。
冷水でふやかした板ゼラチンをしぼって、煮汁に加え、静かに混ぜながら溶かす
レモン汁を入れて煮汁の味を引き締め、
容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
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コンポートに入れたスパイスはお好みで
入れなくても・・ですが、入れた方が味に深みが増します
そうそう・・ お皿に添えた桃のさっぱりアイスクリーム、
クックパッドにレシピを載せています
http://cookpad.com/recipe/1218486
先日見たらなんと「桃 アイス」の検索ランキング3位!
パチパチパチ~♪
レシピをバニラアイス(スーパーカップ)で
さらに手軽につくれるよう変更しましたのでぜひ(^^)
いちじくと言えば・・
9月のプリュス「いちじくとキャラメルのケイク」→+コチラ+
初めての方もお気軽にご参加くださいね!
by atelier_plus
| 2012-08-29 21:54
| レシピ