なごやの麩まんじゅう |
旦那さまが名古屋出張で買ってきてくれたそう
(優しい旦那さまで羨ましい。。)
名古屋の人気の和菓子 大口屋の餡麩三喜羅
プニュとしたお麩に上品なこしあん・・美味しいんだな~
名古屋が本社の会社に勤めていたころに出会ったお菓子
上司が買ってきてくれると、いい上司に思えたりして・・(笑)
名古屋駅や空港でも買えるそうですが
すぐ売れきれてしまうので見つけたら、GETですよ
さて、三喜羅の由来・・
塩漬けしたサンキライの葉に包まれているからだそう
丸いユニークな葉の山帰来
なるほど~ 食べえた後の葉を見るのが何気に好きだったのは、
好きな山帰来だったらかなのだと今更ながら納得です
■大口屋の餡麩三喜羅
http://www.ooguchiya.co.jp/syouhin/sankira.htm
■山帰来を生けたカゴ(cargo)と器はIVORYさんで
麩まんじゅうをのせた奥田さんのトクサ角皿
http://www.ivory.jp/oatokusanewkakuzara.html
ゆるやかなカーブが料理を美味しく魅せてくれる器です~
http://www.ivory.jp/shtcargo.html
そろそろこのcargoに秋の草花を生けようかな・・