レシピづくりの閃き |
毎度、展示会用のおやつにとオーダーしてくれるクレデュクレさんからです

かわいく、使い勝手のよいアクセサリーを作っているクレさんの展示会
バイヤーさんやプレスさんが楽しみにしてくださっているそう・・嬉しいね☆
まだバターを使ったものは気候的に難しいので…
今回は菜種油を使ったナチュラル系
クッキー生地をバターに空気を含ませるタイプでないため
どうも硬めなクッキーな出来上がり
うーん、もっとサクサクさせたい…
そこで閃いたのは、きな粉☆
バターを使うクッキーでも小麦粉の他に
アーモンドプードルを入れるとサクサクになることに着眼
きな粉を入れることで、
硬さに緩みが生まれ、サクッ…!
イメージに近づきました☆
レシピの中で材料の働きを考えて、出てきたヒント
この閃きが堪らなく楽しいのです(^^