朝の風景 |

友人からいただいたジャム
北海道のご実家でとれたラズベリーを甘さスッキリで煮たそうです♪ とってもフレッシュ!
そして、今日は写真のハナシを少し(^^
お料理をお手伝いした本
「もっと美味しく撮れる!お料理写真10のコツ」の1番目のコツは??
「写真の出来上がりをイメージすること」
ふむふむ・・
と言うことで、実践です!
今日の写真は、ジャムのツヤっとした質感を撮る!をイメージ
ジャムに光が当たる場所を探し、パンの向きを微調整・・
さらに雰囲気を出そうと
食べかけ風?な切れ端を置いて、今にも口に運ぶ感じに(^^
ツヤっとの質感を高めるようジャムがついたナイフを入れてみたり
・・・と工夫をしながら
主役を決め、脇をかためていくようにイメージを近づけていきます
写真に撮る前にきちんとイメージしたことで
自分でも気に入った写真を撮ることができました!
発売まであと5日!!
■もっとおいしく撮れる! お料理写真10のコツ 9/20日発売
Amazonでも予約開始!