2012年 10月 12日
バターカット 第2弾! |
すいすいバターカットの記事がなぜか不動の人気(笑)
ってことで、第2弾!バターカットの紹介です
お菓子に使うバターは無塩バターがほとんど。
(※ちなみに・・その理由、私の解釈ですと’味に影響がでる’からでしょうか。
例えると、あんこの一つまみの塩を入れ過ぎると、味にくどさが出て美味しくないように
お菓子のお塩の量はとても敏感です)
私の家のバターは、すべて無塩。
お料理の時はお塩を多めに入れています。
しかし、有塩バターを使うことがメインの方が多いですよね
無塩バターは塩気がない分、日持ちが短め
冷凍保存がおすすめです
気候によりますが、今くらいの気温ですと冷凍庫から室温に10~15分程置いておくと
硬めですが、包丁で切れる固さになります。
しかも、凍っていたので包丁にバターがつかず、ストレス知らず!
包丁がベタベタしていません!
バターに固さの芯があるので無理して切るのは危険ですが、
程よい固さになったら、キューブ状にカットしておけば、
次に使うときはラクチンです
ウチにある何種類かあるバター、出番の少ないバターはこうして
冷凍して使っています。
気候が穏やかな秋、バターが扱いやすいので
一年の中でも特にお菓子づくりに適した季節です
ネットで検索すると簡単なお菓子も沢山ありますから、
秋のお菓子、ぜひ作ってみてください~
ちなみに教室メニューはモンブランロール 空席残り28日(日)のみです☆
少人数なので初心者の方でもお気軽にどうぞ~♪
ってことで、第2弾!バターカットの紹介です
お菓子に使うバターは無塩バターがほとんど。
(※ちなみに・・その理由、私の解釈ですと’味に影響がでる’からでしょうか。
例えると、あんこの一つまみの塩を入れ過ぎると、味にくどさが出て美味しくないように
お菓子のお塩の量はとても敏感です)
私の家のバターは、すべて無塩。
お料理の時はお塩を多めに入れています。
しかし、有塩バターを使うことがメインの方が多いですよね
無塩バターは塩気がない分、日持ちが短め
冷凍保存がおすすめです
気候によりますが、今くらいの気温ですと冷凍庫から室温に10~15分程置いておくと
硬めですが、包丁で切れる固さになります。
しかも、凍っていたので包丁にバターがつかず、ストレス知らず!
バターに固さの芯があるので無理して切るのは危険ですが、
程よい固さになったら、キューブ状にカットしておけば、
次に使うときはラクチンです
ウチにある何種類かあるバター、出番の少ないバターはこうして
冷凍して使っています。
気候が穏やかな秋、バターが扱いやすいので
一年の中でも特にお菓子づくりに適した季節です
ネットで検索すると簡単なお菓子も沢山ありますから、
秋のお菓子、ぜひ作ってみてください~
ちなみに教室メニューはモンブランロール 空席残り28日(日)のみです☆
少人数なので初心者の方でもお気軽にどうぞ~♪
by atelier_plus
| 2012-10-12 23:02
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