2012年 10月 29日
モンブランクラスの風景とハロウィンプラス |
もうすぐハロウィンですね
そこで…南瓜のお菓子

かぼちゃのチーズケーキ
私の古巣、アフタヌーンティの人気メニューを思い出し・・
教室でのおまけデサートにと作っておきました♪
教室での試食プレートをパチリ☆
出来たてのモンブランにかぼちゃのチーズケーキ
ザクザクの歯ごたえが楽しいグラノラクッキーを一皿に☆
教室では、ロールケーキの生地の作り方をたっぷりレクチャーしましたよ
泡が命のスポンジは
混ぜの時、ヘラの摩擦に潰れない泡を作るのが重要!
混ぜる際は、最小限、ヘラの摩擦で泡を消さないように。。
このポイントをしっかりお伝えしたことでみなさん、ふわふわの焼き上がり!
クリームは栗から裏漉した手のこんだもの
たとえるなら岐阜の栗きんとんのようなほっくり味
栗の風味が口いっぱい広がります~
…ここまでして美味しくないハズがない(^ν^)
生徒さん作のケーキ❤ お菓子づくりが初心者の方でもこの通り!

持ち帰ったケーキは好評だったようです~
みなさまお疲れ様でした!
次回11月は型なしでラフに焼くアップルパイ→ ☆
あと2席です~
そこで…南瓜のお菓子

私の古巣、アフタヌーンティの人気メニューを思い出し・・
教室でのおまけデサートにと作っておきました♪
教室での試食プレートをパチリ☆

ザクザクの歯ごたえが楽しいグラノラクッキーを一皿に☆
教室では、ロールケーキの生地の作り方をたっぷりレクチャーしましたよ
泡が命のスポンジは
混ぜの時、ヘラの摩擦に潰れない泡を作るのが重要!
混ぜる際は、最小限、ヘラの摩擦で泡を消さないように。。
このポイントをしっかりお伝えしたことでみなさん、ふわふわの焼き上がり!
クリームは栗から裏漉した手のこんだもの
たとえるなら岐阜の栗きんとんのようなほっくり味
栗の風味が口いっぱい広がります~
…ここまでして美味しくないハズがない(^ν^)
生徒さん作のケーキ❤ お菓子づくりが初心者の方でもこの通り!

みなさまお疲れ様でした!
次回11月は型なしでラフに焼くアップルパイ→ ☆
あと2席です~
by atelier_plus
| 2012-10-29 22:59
| 教室の風景