2013年 01月 06日
お餅2種 |
友人が持ってきてくた置き土産 「お餅」で・・
邪道にも、味噌汁(レトルト!)にキムチとお餅を入れてお雑煮(笑)
酸味が出てきたキムチはお味噌を合わせると
さらに美味しさがグっと増します
でもこのキムチの酸味が苦手な方もいますよね
韓国通の友人から聞いたのですが
はツナ缶の油がキムチの酸味を抑えるのだとか・・
気になって調べたらザクザク出てきました→ ☆
もう一つは・・辛とくれば甘。
年末に炊いたあずきと一緒に。
あずき炊きを何年もやっていますが、ようやく納得がいく味になってきました
わたしなりのコツは
・あずきを白い布に広げ、キズや形が悪いものを選別すること
・渋抜き後、20分程弱火で加熱→バスタオルで保温を気長に繰り返す(2日)
・アクをコツコツとる(お玉を水面になぞると、アクだけとれますよ)
・京都のあんこにならって塩は入れずに
-----------------------------------
セッティングが同じなので、お気づきかもしれませんが
2個をぺろり♪
実はお餅は好んで食べないのですが(^^; これは別!
このお餅がすっごく美味しくって、お米の良さを感じさせる味
友人に聞いたところ
下馬、世田谷公園近くの伊勢屋さんの伸餅だそうです
ここの和菓子はなんでも美味しいのだとか
近くにいったら寄ってみよう~っと
+世田谷・下馬 「伊勢屋」
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13051276/dtlrvwlst/
邪道にも、味噌汁(レトルト!)にキムチとお餅を入れてお雑煮(笑)
酸味が出てきたキムチはお味噌を合わせると
さらに美味しさがグっと増します
でもこのキムチの酸味が苦手な方もいますよね
韓国通の友人から聞いたのですが
はツナ缶の油がキムチの酸味を抑えるのだとか・・
気になって調べたらザクザク出てきました→ ☆
もう一つは・・辛とくれば甘。
年末に炊いたあずきと一緒に。
あずき炊きを何年もやっていますが、ようやく納得がいく味になってきました
わたしなりのコツは
・あずきを白い布に広げ、キズや形が悪いものを選別すること
・渋抜き後、20分程弱火で加熱→バスタオルで保温を気長に繰り返す(2日)
・アクをコツコツとる(お玉を水面になぞると、アクだけとれますよ)
・京都のあんこにならって塩は入れずに
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セッティングが同じなので、お気づきかもしれませんが
2個をぺろり♪
実はお餅は好んで食べないのですが(^^; これは別!
このお餅がすっごく美味しくって、お米の良さを感じさせる味
友人に聞いたところ
下馬、世田谷公園近くの伊勢屋さんの伸餅だそうです
ここの和菓子はなんでも美味しいのだとか
近くにいったら寄ってみよう~っと
+世田谷・下馬 「伊勢屋」
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13051276/dtlrvwlst/
by atelier_plus
| 2013-01-06 09:10