Remake! |
スポンジ生地を作ろうと卵と砂糖を電動ミキサーにかけ・・
10分経過・・・いくら経っても、いつものように泡立たない。。
さては、器具に油がついていたのかも??
まぁ、そんなこと時にはあります(^^;
しかし、この卵をそのまま捨ててしまうのは忍びない・・
で、リメイクです

卵・砂糖・小麦粉・バターを同量でつくるカトルカール(パウンドケーキ)に変身!
使った卵を基準として、
ここでは2個使っていたので、卵1個約55gで合計110g
この分量に合わせ
足りない分の砂糖を足し・・
バターは溶かして加えて
薄力粉を混ぜて焼きます
冷蔵庫にあったアプリコットも加えちゃお~と、できました。
こんな風に同量でつくるカトルカールやサブレを知っておくと
リメイクできるものです