りんごちゃん♪ |
東京駅構内にある「ドゥ パティスリー ア トキョウ」のケーキ

サクっとしたマカロン生地に間にリッチなクリームと
りんごの甘酸っぱいコンフェチュール
かわいいけど、クリームが固めで、ちょっと食べずらい?!
いやいや食べる温度が最適でない(冷え過ぎなのかも)と思い直しました
あくまで持論ですが(^^;
マカロンやチョコケーキなど脂肪分が高めなリッチなクリームのケーキは
少し常温に戻してから食べると、
口どけがよくなって、美味しくいただける気がします
(脂肪分は冷えて固まるのでね)
例えるとハーゲンダッツのアイスクリームも
冷凍庫から出したてより、少し柔らかくなった時の方が
美味しく感じませんか
これは、ショコラでも同じこと
余りに冷えすぎているとクリーミーの要素である脂肪が舌にザラつきます
丁度読んでいた本に、ヒントがありました
小山 進氏「丁寧を武器にする」から。
ショコラは18度が最高に美味しくいただける温度とありました
美味しく食べたいばっかりに、
ちょっこっと思ったことでした☆
+D'eux Patisserie a Tokyo
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13108882/
東京駅構内で買える幸せ♪ サウスコート1Fにありますよ