2013年 04月 26日
コヤマロールのあのシェフに! |
エスコヤマの「コヤマロール」ってご存知ですか
兵庫の自然豊かな場所に
ロールケーキがとても有名なお店があります
コヤマロール以外にもパリで行われるショコラ最高峰の祭典で
旋風を巻き起こしている敏腕パティシエさんがいます
そのコヤマススム氏のイベントに行ってきました!
場所は服部栄養専門学校
今日はさながら生徒さん。 130名入る教室は満席です!
お菓子を2品のデモ、ショコラの話、
出版したビジネス書について語ってくれるという内容充実なイベント
コヤマシェフ
関西弁の楽しいお話にぐいぐい引き込まれます
(友人が最前列・センターの席をGET! ありがとうCちゃん!)
もちろん生地と向き合うまなざしは真剣!
お菓子のデモの時に、すごくわかりやすい説明があったので
共有しておきますね
(※私の解釈がプラスされています)
卵の泡で膨らませる生地の話-------------------------------
卵の泡のベットがあるとイメージします
気泡が細かく密集しているベットを気泡が大きいベット
どっちの方がた弾力があると思いますか?
・・そう細かい方ですね
これをイメージすることは生地づくりの上で重要なことで
泡立てただけの泡は気泡が大きいベットに似ています
(ちなみに砂糖はつぶれにくい泡をつくります)
そこにさらに粉やバターなどを加え混ぜることで、
気泡が細かくなり、密集する形となり、小麦粉は泡同志の補強材となり
弾力のあるベットに変えてくれるのです
やみくもに混ぜたら、弾力ベットになりませんね
生地の流動性を利用して、泡を消さないよう、過不足なく混ぜる・・
シェフの解説を聞いて、
よく本に書いてある、
「生地をヘラで切るように混ぜる」
これって、泡を切る意味もあるのかな~とふと思いました
(あくまで私の解釈ですけどね)
私が教室の時に、なぜ膨らむのか?生地のイメージこんな感じと
お伝えしていますが、どうです??
さすがコヤマシェフ、すっと入る説明をしてくださいました!
ロールケーキのデモ
ここは必見!
ロールケーキの巻始め、紙が動かないように
アルコールスプレーをシュ!シュ!
めん棒を使って巻く方法は、一瞬過ぎて、目もカメラも追いつかないっ(笑)
さすが!1日1600本ロールケーキが売れる店のシェフは違います!!
バタークリームを表面に塗り、表面をす~ときれいに
粉糖をふって・・ 和やかに進みます
ほんわり♪見るからにおいしそうなロール♥
コヤマシェフのデモ、
目からウロコが落ちるお話がたくさん聞けました!
実は、コヤマシェフの味わい深いお話はこのあと。。
絶品の試食は、後編に続く
兵庫の自然豊かな場所に
ロールケーキがとても有名なお店があります
コヤマロール以外にもパリで行われるショコラ最高峰の祭典で
旋風を巻き起こしている敏腕パティシエさんがいます
そのコヤマススム氏のイベントに行ってきました!
場所は服部栄養専門学校
今日はさながら生徒さん。 130名入る教室は満席です!
お菓子を2品のデモ、ショコラの話、
出版したビジネス書について語ってくれるという内容充実なイベント
コヤマシェフ
関西弁の楽しいお話にぐいぐい引き込まれます
(友人が最前列・センターの席をGET! ありがとうCちゃん!)
もちろん生地と向き合うまなざしは真剣!
お菓子のデモの時に、すごくわかりやすい説明があったので
共有しておきますね
(※私の解釈がプラスされています)
卵の泡で膨らませる生地の話-------------------------------
卵の泡のベットがあるとイメージします
気泡が細かく密集しているベットを気泡が大きいベット
どっちの方がた弾力があると思いますか?
・・そう細かい方ですね
これをイメージすることは生地づくりの上で重要なことで
泡立てただけの泡は気泡が大きいベットに似ています
(ちなみに砂糖はつぶれにくい泡をつくります)
そこにさらに粉やバターなどを加え混ぜることで、
気泡が細かくなり、密集する形となり、小麦粉は泡同志の補強材となり
弾力のあるベットに変えてくれるのです
やみくもに混ぜたら、弾力ベットになりませんね
生地の流動性を利用して、泡を消さないよう、過不足なく混ぜる・・
シェフの解説を聞いて、
よく本に書いてある、
「生地をヘラで切るように混ぜる」
これって、泡を切る意味もあるのかな~とふと思いました
(あくまで私の解釈ですけどね)
私が教室の時に、なぜ膨らむのか?生地のイメージこんな感じと
お伝えしていますが、どうです??
さすがコヤマシェフ、すっと入る説明をしてくださいました!
ロールケーキのデモ
ここは必見!
ロールケーキの巻始め、紙が動かないように
アルコールスプレーをシュ!シュ!
めん棒を使って巻く方法は、一瞬過ぎて、目もカメラも追いつかないっ(笑)
さすが!1日1600本ロールケーキが売れる店のシェフは違います!!
バタークリームを表面に塗り、表面をす~ときれいに
粉糖をふって・・ 和やかに進みます
ほんわり♪見るからにおいしそうなロール♥
コヤマシェフのデモ、
目からウロコが落ちるお話がたくさん聞けました!
実は、コヤマシェフの味わい深いお話はこのあと。。
絶品の試食は、後編に続く
by atelier_plus
| 2013-04-26 01:22
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