はじめてのお菓子の道具 |
お菓子づくりの道具を揃えたいが、
何から揃えればよいですか??
これって、もしや聞きたい方もいるのでは?と共有しておきますね
①ボウル
15cmと18cmのステンレスのボウル
卵泡立て用には無印良品のボウルLがおすすめ
入れ子になるので大小揃えるのがいいと思います
バリエーションとして、ガラスのボウルも、電子レンジに使えるのでマル!
但し、重いので洗うのがちょっと大変かも・・
おすすめしないのが、プラスチックのボウルです。
油汚れが落ちにくいので、泡立ての時の妨げになるので
油が落としやすい素材を選ぶのがいいと思います
②ゴムベラ
シリコンで柄と一体型のものがおすすめ。できれば2個あるとベター
メーカーはイイズカのもの。Amzonで売っています。
手に入りやすいタイガークラウンより、重さが軽い、ヘラ先が柔らかいので
ボウルのあたりがいい。
ミニゴムベラ
教室で大活躍のヘラ
メーカーがわからないのですが、販売店をいくつか・・
・Dean&Deluca(品川・六本木など大きめな店舗)
・青山 スパイラルマーケット
・かっぱ橋 おかしの森
③ホイッパー
ホテイ印 お菓子屋さんには必ずあるホイッパー
教室では9号を使うことが多いです。
ボウルの大きさ、ご自身の持ちやすさと相談してください(^^
ホイッパーのワイヤーの数が多い→空気を含みやすいので泡立てに
数が少ない→バターなどのすり混ぜに使いやすい
ワイヤーが多いと空気は含むが、バターの練り混ぜには適さないので、
丁度いいワイヤーの数とコシの強さでホテイに1票です!
私は合羽橋で購入していますが、ネットでも購入できます。
④カード(ドレッジ)
生地を集めたり、すくったり、切り分けたり・・と万能選手
打ち粉のお掃除にも最適です。¥200程で購入できるので重宝します。
東急ハンズ、製菓材料屋、ホームセンターなので売っています
⑤秤、計量スプーン
秤・・つまるところTANITAさんがいいと思います(正確ですから~)
パンを焼く方は0.1gから計れるものがいいと思いますが、
お菓子は1g~計れれば十分です。
できれば2kgまで計れるとボウルごと計れるので重宝します
計量スプーン
あまりスプーンが浅いものより、深めなものをおすすめします。
水分を計るとき、こぼれやすく、計りにくいからです。
⑥下敷きまな板
生地を伸ばすとき、材料をカットするとき、クッキーを並べたりと重宝します
100円ショップ、富澤商店で販売
⑦めん棒とのし台
めん棒は45cm前後のもの 太いと力が入りやすく一度の力で伸びやすい
教室にあるのし台は富澤商店のペストリーボードコンパクトモデルです
どちらも木製なので、手入れは洗いません!!
洗うと反りが出てしまうので、使用後は拭くだけでok!
⑧電動ミキサー
おすすめはPanasonic ホイッパーのワイヤーの形状が丸いので
キメの細かいふんわりとした泡が立ちやすいです
教室ではクイジナートのもの使っています。
パワーはピカイチですが、泡立てが早い=キメが粗いので
仕上げはロースピードでキメを整えたり、コツが必要かも。
①~⑥は必須、⑦.⑧は様子をみて・・ですね。
お菓子道具を販売しているところ------------------------------
製菓材料店
・富澤商店 や クオカ ※どちらもオンラインショップ有
・東急ハンズ
・合羽橋(川崎商店の2F、おかしの森、新井商店、馬嶋屋菓子道具店など
デコクッキー用品については、
またの機会に!