2013年 06月 13日
杏しごと シロップ漬け |
杏の季節到来!
同じ街に住む友人からのお裾分け!
思いたって杏シロップ漬けを作ったところ、大成功!しかも簡単!!
➕レシピ書いておきますね
①杏は洗って、種をとり、4等分にカット
煮沸消毒した瓶に杏をギッチリ詰めます
②砂糖と水の同量を鍋で沸騰させたシロップを、①の瓶に縁3mmくらい残して注ぎ、蓋をしっかりしめる。
(種を入れると風味が良くなるそうです〜)
③脱気
沸騰した鍋に布巾を底に置いた上に②の瓶を置き、
15分程火にかける。(沸騰している状態を保つ)
以上!!
自然放置で3日もすれば、食べられます〜
家の瓶、総動員!!
こんな風にシロップがしみ込んで、
杏は小さくなってしまうのでギッチリ!
シロップ煮は何度かTRYしましたが、
杏は火にかけるとすぐ煮崩れてしまい…結局ジャムに。
この調理法なら、売り物みたいに形が残っていいかも!
売り物との違いは、味!
甘過ぎず、ちゃんと甘酸っぱい!
これを焼き菓子にしたら、
間違いなく美味しくできそう〜〜
な〜にを作ろうかしら
同じ街に住む友人からのお裾分け!
思いたって杏シロップ漬けを作ったところ、大成功!しかも簡単!!
➕レシピ書いておきますね
①杏は洗って、種をとり、4等分にカット
煮沸消毒した瓶に杏をギッチリ詰めます
②砂糖と水の同量を鍋で沸騰させたシロップを、①の瓶に縁3mmくらい残して注ぎ、蓋をしっかりしめる。
(種を入れると風味が良くなるそうです〜)
③脱気
沸騰した鍋に布巾を底に置いた上に②の瓶を置き、
15分程火にかける。(沸騰している状態を保つ)
以上!!
自然放置で3日もすれば、食べられます〜
家の瓶、総動員!!
こんな風にシロップがしみ込んで、
杏は小さくなってしまうのでギッチリ!
シロップ煮は何度かTRYしましたが、
杏は火にかけるとすぐ煮崩れてしまい…結局ジャムに。
この調理法なら、売り物みたいに形が残っていいかも!
売り物との違いは、味!
甘過ぎず、ちゃんと甘酸っぱい!
これを焼き菓子にしたら、
間違いなく美味しくできそう〜〜
な〜にを作ろうかしら
by atelier_plus
| 2013-06-13 23:18
| レシピ