2013年 07月 17日
パリセヴェイユ 7月の教室 |
昨年から通い始めた
自由が丘にあるパリセヴェイユのお菓子教室
毎回 金子シェフの手さばきと、
目の前で作られる美味しいお菓子の数々に魅了されています
先日も7月のレッスンへ行ってきました
サボワの型は、なんとゼリー型!
「僕、型見つけるの上手なんです」とシェフ(笑)
試食で出されたビスキュイサボワ
シンプルなスポンジ生地・・
2種のコンフェチュールでいただきます
夏みかんと、トマト!
このトマトのコンフェチュール、トマト?と思って口にしてビックリ!
かなり絶品でした 青臭さはなく、上品な果物のよう♪
お店に並んだら、買いですよ、絶対!!
ところで、パリセヴェイユはHPもなく、
お菓子教室も大々的に告知をしていません
なので、ネット検索で調べるのですが・・
なぜか、私のブログが検索によくひっかかるらしいのです
私のお菓子教室に来てくださった方で
そう検索していて、
私の教室へ辿りついたということもありました
何かつながるかわかりません(笑)
++++
なので今回は、パリセヴェイユのお菓子教室の風景をちらっとお伝えしますね
月1度、3~4種のお菓子をテーマにそって教えてくださいます
シェフのデモで、時間は3時間 うち最後20分程は試食です
毎度のお土産が素晴らしくって、作ったお菓子やコンフェチュールなど
渡されるのは材料表のみ
作り方は各自メモを取ります フランス語の調理法もあったりで
ある程度お菓子づくりの知識があった方がいいかもしれません
シェフの説明を聞いて・見て・メモ・写真に撮ったりと忙しい・・
なので私のメモはこうなっています
絵がいっぱい(笑)
使った器具、ヘラ、ホイッパーなどはささっと絵で描いています
1レッスンで2ページくらいになります
テキストで書いている方や、音声録音している方など様々・・
来ている方はお菓子教室の先生が多いようです
美味しいものに詳しい方が多く、
フランスのお店の話題などシェフと話している方もいたり・・
毎月固定メンバーで、その時間により雰囲気は違うそうですが
流れはこんな感じです
応募は店頭で受け付けています
が・・ キャンセル待ちで欠員が出たら順番が回ってきます
私も通えるまで、約1年かかりました
今月からいらした方は1年半・・ それでも早いそうです
シェフから直々に教わって、試食も絶品
お土産もしっかり・・ 辞められないです(笑)
いや待ってでも~~という方、ぜひお店に問合せしてみてくださいー
★patisserie Paris S'eveille
HPがないので食べログのリンクをつけておきますー
自由が丘にあるパリセヴェイユのお菓子教室
毎回 金子シェフの手さばきと、
目の前で作られる美味しいお菓子の数々に魅了されています
先日も7月のレッスンへ行ってきました
サボワの型は、なんとゼリー型!
「僕、型見つけるの上手なんです」とシェフ(笑)
試食で出されたビスキュイサボワ
シンプルなスポンジ生地・・
2種のコンフェチュールでいただきます
夏みかんと、トマト!
このトマトのコンフェチュール、トマト?と思って口にしてビックリ!
かなり絶品でした 青臭さはなく、上品な果物のよう♪
お店に並んだら、買いですよ、絶対!!
ところで、パリセヴェイユはHPもなく、
お菓子教室も大々的に告知をしていません
なので、ネット検索で調べるのですが・・
なぜか、私のブログが検索によくひっかかるらしいのです
私のお菓子教室に来てくださった方で
そう検索していて、
私の教室へ辿りついたということもありました
何かつながるかわかりません(笑)
++++
なので今回は、パリセヴェイユのお菓子教室の風景をちらっとお伝えしますね
月1度、3~4種のお菓子をテーマにそって教えてくださいます
シェフのデモで、時間は3時間 うち最後20分程は試食です
毎度のお土産が素晴らしくって、作ったお菓子やコンフェチュールなど
渡されるのは材料表のみ
作り方は各自メモを取ります フランス語の調理法もあったりで
ある程度お菓子づくりの知識があった方がいいかもしれません
シェフの説明を聞いて・見て・メモ・写真に撮ったりと忙しい・・
なので私のメモはこうなっています
絵がいっぱい(笑)
使った器具、ヘラ、ホイッパーなどはささっと絵で描いています
1レッスンで2ページくらいになります
テキストで書いている方や、音声録音している方など様々・・
来ている方はお菓子教室の先生が多いようです
美味しいものに詳しい方が多く、
フランスのお店の話題などシェフと話している方もいたり・・
毎月固定メンバーで、その時間により雰囲気は違うそうですが
流れはこんな感じです
応募は店頭で受け付けています
が・・ キャンセル待ちで欠員が出たら順番が回ってきます
私も通えるまで、約1年かかりました
今月からいらした方は1年半・・ それでも早いそうです
シェフから直々に教わって、試食も絶品
お土産もしっかり・・ 辞められないです(笑)
いや待ってでも~~という方、ぜひお店に問合せしてみてくださいー
★patisserie Paris S'eveille
HPがないので食べログのリンクをつけておきますー
by atelier_plus
| 2013-07-17 23:03
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