2013年 07月 20日
7月の教室の風景 +ハワイモーニングメニュー+ |
今日は7月最後の教室
ひと段落ついたところでレッスン風景を・・・
今月のテーマ
「ハワイモーニング」メニューが盛りだくさん!
まず、リコッタチーズから手作りします!
「チーズって作れるの?」と驚かれる方が多かったですが、作り方は簡単!
牛乳とコクの生クリームを鍋であたため、レモン汁の酸の効果で
モロモロと分離し始めます コーヒーフィルターにあけて、1時間程水切りします
その間に、白身が離れない上手なポーチドエッグの作り方をレクチャー
一人ずつ実習・・ コツのおかげで失敗者ゼロ 上出来です!
次にパインシリアルクッキーを作り、
いよいよリコッタチーズパンケーキ生地をつくります
ポイントは混ぜすぎない!
ホイッパーでなく菜箸で混ぜたりと
余計なグルテンを出さない方法をいくつかお伝えし・・
オーブンに入れて、一気に焼き上げます!
その間にひとりずつ、サラダを仕上げ・・
(これはエッグベネディクトサラダ)
サラダのドレッシングは2種 グァバジュースを使った爽やかなハワイドレッシングを紹介
さぁ試食です!
メニューもにぎやかに並びました!
写真を撮ったり・・
ポーチドエッグのとろ~り具合、たまりません!
サラダが食べ終わる頃に、一気にオーブンで焼き上げた
パンケーキ(厳密にはpanじゃないですけどね。。)
フルーツをラフに盛って・・ みなさんのテンションが上がります(笑)
たっぷりとメープルシロップ!!
ほわほわ~と感激していました(好評でよかった!)
参加者の声で多かったのが、
「パンケーキを一度に焼けるのがいい!」と
フライパンで焼いていると最初のが冷めてしまって残念な思いをしていたので
一度に焼けないかと、一気にオーブンで焼く方法を考え・・これが作戦大成功!
(食いしん坊ならではの発想です、笑)
最後は、アサイーボウルで〆です
レッスンのレシピのモットーは「手は込んでいるように見えて、簡単に!」
2時間とちょっとで4品を完成させました
「これなら出来そう!」そう言ってくださる参加者の声は励みになります!
せっかく習っても、活用できないのじゃ…と思っているので
できるだけ、少ない材料で、簡素に美味しいレシピにしています
今月のレッスンは、参加者みなさんで共同でメニューを仕上げていく内容でしたが
初めてプリュス(教室)に来られた方も、みなさんと会話と楽しみながら
和やかに作られていて、ほっとしました。
初めて参加するってとても緊張すると思うのです
(私がそうです(^^;)
だから、気後れすることなく楽しんでほしいと思っています
幸いなことにプリュスに長く通ってくださる方は、みなさん気さくな方ばかり!
初めてさんをフォローしてくださったり、話しかけてくださったりと
逆に助けられています、感謝!!
みなさん笑顔で帰られて、よかったー!!!
来月も頑張ります!
★ハワイモーニングメニュー8月追加レッスン
8/10(土)1席のみ空きがございますー!! ※満席となりました。
★8月のメニューをまだUPしていませんが、
メニューは「夏野菜の赤いケークサレ」と「桃のぷりん」を紹介!日程は8/17(土)の予定です。
来週中には告知致しますので、よかったらご参加くださいね!
ひと段落ついたところでレッスン風景を・・・
今月のテーマ
「ハワイモーニング」メニューが盛りだくさん!
まず、リコッタチーズから手作りします!
「チーズって作れるの?」と驚かれる方が多かったですが、作り方は簡単!
牛乳とコクの生クリームを鍋であたため、レモン汁の酸の効果で
モロモロと分離し始めます コーヒーフィルターにあけて、1時間程水切りします
その間に、白身が離れない上手なポーチドエッグの作り方をレクチャー
一人ずつ実習・・ コツのおかげで失敗者ゼロ 上出来です!
次にパインシリアルクッキーを作り、
いよいよリコッタチーズパンケーキ生地をつくります
ポイントは混ぜすぎない!
ホイッパーでなく菜箸で混ぜたりと
余計なグルテンを出さない方法をいくつかお伝えし・・
オーブンに入れて、一気に焼き上げます!
その間にひとりずつ、サラダを仕上げ・・
(これはエッグベネディクトサラダ)
サラダのドレッシングは2種 グァバジュースを使った爽やかなハワイドレッシングを紹介
さぁ試食です!
メニューもにぎやかに並びました!
写真を撮ったり・・
ポーチドエッグのとろ~り具合、たまりません!
サラダが食べ終わる頃に、一気にオーブンで焼き上げた
パンケーキ(厳密にはpanじゃないですけどね。。)
フルーツをラフに盛って・・ みなさんのテンションが上がります(笑)
たっぷりとメープルシロップ!!
ほわほわ~と感激していました(好評でよかった!)
参加者の声で多かったのが、
「パンケーキを一度に焼けるのがいい!」と
フライパンで焼いていると最初のが冷めてしまって残念な思いをしていたので
一度に焼けないかと、一気にオーブンで焼く方法を考え・・これが作戦大成功!
(食いしん坊ならではの発想です、笑)
最後は、アサイーボウルで〆です
レッスンのレシピのモットーは「手は込んでいるように見えて、簡単に!」
2時間とちょっとで4品を完成させました
「これなら出来そう!」そう言ってくださる参加者の声は励みになります!
せっかく習っても、活用できないのじゃ…と思っているので
できるだけ、少ない材料で、簡素に美味しいレシピにしています
今月のレッスンは、参加者みなさんで共同でメニューを仕上げていく内容でしたが
初めてプリュス(教室)に来られた方も、みなさんと会話と楽しみながら
和やかに作られていて、ほっとしました。
初めて参加するってとても緊張すると思うのです
(私がそうです(^^;)
だから、気後れすることなく楽しんでほしいと思っています
幸いなことにプリュスに長く通ってくださる方は、みなさん気さくな方ばかり!
初めてさんをフォローしてくださったり、話しかけてくださったりと
逆に助けられています、感謝!!
みなさん笑顔で帰られて、よかったー!!!
来月も頑張ります!
★ハワイモーニングメニュー8月追加レッスン
8/10(土)
★8月のメニューをまだUPしていませんが、
メニューは「夏野菜の赤いケークサレ」と「桃のぷりん」を紹介!日程は8/17(土)の予定です。
来週中には告知致しますので、よかったらご参加くださいね!
by atelier_plus
| 2013-07-20 22:50
| 教室の風景