マンゴーディナー会! |
宮古島のマンゴーかなりお得に入手できたので
我が家でマンゴーディナー会を計画・・
デザート会でないですよ~~
ディナー会の名にふさわしく(笑)
すべてのお料理に宮古島の完熟マンゴーを使ってありますーーー!!
贅沢☆
お料理にマンゴー??とと思いきや、なかなか合うのです(^^)v
参考までに、お料理の全貌を!
まずは、前菜。
白身魚のライムマリネとマンゴーそして雲丹のグラス
マンゴーと雲丹・・ 色が同じだからきっと合う!と思い
つなぎとして白身魚やホタテのお刺身マリネと合わせたもの
予想は的中!香り高いマンゴーのおかげで
いつものお刺身の味がランクUP☆
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2皿目
ウナギとマンゴーのマリアージュ
実はこれ、あるレストランで食べた一皿のアレンジ
ウナギとマンゴーって実はとっても合うのです!
(お店とは神泉の予約がとれないフレンチ「バカール」 お店ではフォアグラものっていましたけどね!)
合わせたソースは、
付属のかば焼きのタレ+マディラ酒+クミンの香り
甘辛いタレって、マディラソースと似ている気がしていたので、
作ってみたら大正解!
山椒のかわりにクミンを効かせてエキゾチックな一皿
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3皿目はお肉
マンゴーピールのローストポーク スターアニスの香り
このローストポークの秘密はPeel!そうマンゴーの皮をのせてロースト!
南国フルーツの酵素のおかげか、お肉はしっとり柔らかく仕上がりに
プラス!マンゴーの香りもついて、簡単なのに、手の込んだ料理に・・
レシピ書いておきます
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(作り方)
①豚ロース塊 500gを塩・胡椒・オリーブオイルでマリネ 30分置きます。
焼成時に型崩れしないよう、お肉をタコ糸で結び、スタンバイ
②フライパンに油をしいて、表面だけ焼き目をつける
③ストウブのお鍋に底にマンゴーの皮、②のお肉置き、さらにマンゴー皮をのせ
蓋をして100度のオーブンで50分。(途中上下返します)
チェックはお箸をさして、透明の汁が出てきたら焼き上がり
④モイスチャーポークにするには、まだまだ・・
③の豚肉を取り出し、アルミホイルにくるみ、約1時間休ませる
(お肉は焼成時にストレスがかかって締まるため、
焼いた時間だけ休ませることでしっとりやわらかいローストポークになるのです)
④サーブする直前にソースを作ります
②の焼汁、お酒、しょうゆ、八角(スターアニス)でフライパンにかけ、
軽くとろみが出るまで煮詰め、最後に(無塩)バター1~2かけを加え、ソースにコクを出す
※ストウブやルクルーゼの鍋がなければ、耐熱容器にアルミホイルをかぶせればOK
※ちなみにマンゴー皮+チキンもGOOD!チキンなら180度~200度で15~20分程
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デザートは、モチロンたっぷりマンゴーをつかい2品
ソルベはマンゴーの味を生かしたシンプルな作り方で
長くなってしまったので、レシピはまた今度紹介しようと思います
今年も美味しいマンゴーの夕べでした☆