熟成肉を食べに -中勢以 内店- |
・・と、お肉を食べに行ってきました
ずっと行ってみたかったお店
茗荷谷にある「中勢以 内店」です
中勢以は京都のお肉屋さん
但馬牛をドライエイジングをいう方法で、熟成させること約8週間
熟成肉のパイオニアとも言われるお店
最近耳にする、熟成肉…
熟成させることで、うまみの元、アミノ酸が増え、
時間が織りなす「うまみ」を纏ったお肉になるのです
お店は桜並木の播磨坂の途中、
入口は、お肉屋さんになっています
美しい色のお肉が並ぶショーケースは、お肉の宝石!美しい~~
(※お店のサイトから拝借・・ごめんなさい!)
奥に進むと、シンプルな内装の店内
席の配列によって変えられる・・面白い!
店内につくと、メニューとお肉の説明
部位と特徴を記してあります
コースもありますが、ここはお肉屋さん。
店頭の価格の1.3倍のお値段で網焼きもしくは鉄板焼きにしてくれます
部位とグラムを選んだお肉。
さぁ~極上のお肉たち、美味しく焼かれてきて~~とお見送り(笑)
お店おすすめの網焼きでオーダー
その間、サイドメニューをつまみ・・
シンプルなグリーンサラダ
黄色のズッキーニ?がリボン!
ドレッシングには熟成25年もののバルサミコ酢を使っているとのこと
お野菜、お米は契約の農家さんから仕入れているので、
こちらお肉に負けず旨味が濃い!!
まずは「南の島の豚」のロースト
こちらはあっさりした味わい、下のネギが甘っ!
次は、いよいよ熟成肉の登場!
中勢以のスペシャリテ、ラムシン と少しあっさりな部分の2種
きれいなロゼ色!! 味付けはシンプルに塩と胡椒のみ
驚くことに・・ナイフで切っても肉汁が出ていない・・
では、どこに?
口に含むとじゅわぁぁ~~~~~~と、旨味たっぷりの肉汁の滝・滝・滝
一緒に行った肉友?曰く
「肉汁を噛んでいる感覚っ!!」とまさに。
サシの多い牛肉が苦手な私、この赤身には完全ノックアウトです!
美味し過ぎる!!!
肉汁が出ないのは、焼いては休ませとゆっく~り時間かけ、
お肉にストレスを与えないように焼いているから
中勢以の熟成肉、私の中でここ以上の牛肉は今のところないです
数年前 雑誌「料理通信」では肉のロマネコンティと謳っていたことを思い出し・・
うむ、納得!
お肉よ、ご馳走さま・・ 肉汁の少なさに最後まで驚き・・
旨味はぜ~~んぶ、お腹の中~♪
最後は、ほっこり農家さんの茶タイムのようなセットで締め
かぼちゃの種の「おこし」 一口がいい感じ
このくらいの甘いもんが、主役(お肉)のあとにはいいかも・・
メニュー構成のバランスは大切です
だたただシンプルにお肉の美味しさを味わいに・・そんなお店、
間違いなく今年の記憶に残るお店です!
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耳よりお話をふたつ
▼まずお店の方から伺ったお話
牛肉需要が一番あるのは12月
その時期に合わせて酪農家さんは牛を育てているので、牛肉が一番おいしいのは12月!
中勢以の場合は、さらに熟成期間約2か月をプラスするので
2月頃が最も美味しい熟成肉と出会えるとのこと・・行かなくっちゃ!
▼あともう一つ、
もっと気軽に中勢以のお肉を楽しみたい!方には
小竹向原にある「まちのパーラー」 ここのサルシッチャ(腸詰)は中勢以の熟成肉を使っています!
1000円台で食べられる熟成肉の幸せ☆
美味しいパンとサルシッチャとワイン・・ こちらも大好きなお店→「まちのパーラー」の記録
あまりの美味しさに、長々と・・
おつきあいありがとうございました!
夏バテに気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいね~~~
▼茗荷谷 中勢以内店
ランチもあり。
ディナーでお肉を選ぶには、お肉に限りがあるので、早めの入店が良さそうです〜