<recipe>チャンプルーサラダ! |
(それが、庶民の生活ってものです~~笑)
こう毎日暑いと料理は出来るだけ手早く済ませたい・・
冷蔵庫を見ると
「ゴーヤ、豆腐・・」チャンプル?と思っても炒め気になれず。
そもそもチャンプルーってどんな意味?炒める必要はあり?と
調べてみました
諸説ありますが、チャンプルーの語源はマレー語のチャンプール(チャンポール?)
意味は料理法で「混ぜる」
(例:ナシチャンプル→ナシ(ご飯)チャンプル(混ぜる)=混ぜごはん)
それが沖縄に渡り、「混ぜる」が「野菜炒め」に落ち着いたようです
ちなみに日本語の「ちゃんぽん」も語源は同じ・・
「お酒ちゃんぽんしちゃったよ~」といいますよね(笑)
「なるほど!」
・・と炒めはしないけど「混ぜる」意味は合っているのでよし!と作ったサラダ
「ゴーヤとカニカマのチャンプルーサラダ」
レシピ(二人分)
豆腐 半丁(絹でも木綿でも)※水っぽい豆腐なら水切りする
ゴーヤ 1/2本(綿をとって100~140g)
カニカマ 6本
かつおぶし 適量
(調味料)
マヨネーズ 小さじ2
胡麻油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
かつおぶし 大さじ2(細かいものなら大さじ1)
塩・胡椒
<作り方>
①ゴーヤは縦半分、ワタをとり、薄くスライス、耐熱容器に入れ塩をまぶし10分、アクを抜く。
その容器にラップをし、電子レンジで1分加熱し、水で洗いよく絞る。
②ボウルに豆腐、①のゴーヤ、カニカマを割いて入れ、調味料を混ぜる。
③器に盛り、かつおぶしを最後にのせる。
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カニカマの味と色がアクセントになっています、
かつおぶしを入れることで、味に深みが出ます
夕食の炭水化物抜きダイエットも継続中なので
これに、糖質ゼロのノンアルビール!
1か月の状況は 1.5kgマイナス!(体脂肪0.5kg 筋肉量0.5kg→これは問題!)
胃が軽いので、夕食後のバレエのレッスンが軽い!!
少しは機敏?になったような(気のせいかも)