<Recipe> イチジクヨーグルトフローズン |
なのに冷たいデザート。
いつかの暑い日に撮ったのもの
外国雑誌風にしてみました いかがでしょう~
※少し赤みを足しているので、実際はもっと優しいくすんだピンクです
レシピの方は、今回も見切り品のいちじくをつかって・・
なので「見切り品救済シリーズ」(笑)
完熟なので、混ぜるだけで簡単なデザートになるんです
▽いちじくヨーグルトフローズン
<レシピ>
完熟いちじく 3個
砂糖 小さじ2
れもん汁 小さじ1/4
プレーンヨーグルト 70g
―作り方―
①ジップロックの袋に、皮をむいてざく切りにしたイチジク
砂糖+レモン汁を入れ、揉むように混ぜ、ヨーグルトを加え同様にざっと混ぜる。
バットの上にのせ、冷凍庫でかためる。
②2~3H後ほど、固まりかけたあたりで、袋をもむように混ぜる。これを2~3回繰り返す。
③完全に固まったら、同様に混ぜて、冷やした器に盛る。
作業時間はトータル5分ほどでしょうか
冷えると甘味は感じにくいので、①の時は甘めに調整します
さっぱり味のフローズンヨーグルト、
暑い日はこんなデザートが嬉しい
--------
簡単でしょ!あまりに簡単過ぎてデザートと言っていいものか
お口直しに程度にと、
IKEAで買った小さいショットグラスに入れ、ローズマリーをちょこんと。。
これで、デザートらしくなったでしょうか(笑)
ちなみに、このショットグラス6ピース¥149!!
フルーツはどんどん熟してしまうので、こんな使い方を知っておくと
長く楽しめると思います
また機会があれば、「見切り品救済シリーズ」続きます。。