Farina -兵庫のパン教室- |
私の教室があるのは東京です(^^;
実は今月に行なわれた「フォトスタイリングレッスン」
なんと!兵庫から来てくさだった方がいました
兵庫・西宮でパン教室をされているNさん です
写真とスタイリングのレクチャーなんて~!と
新幹線にピョイと乗り込んで東京の外れ(?)まで来てくださったのです・・
しかも!ご自身で焼かれたパンを手土産に・・(恐縮です。。)
せっかくなので・・
写真の題材にさせていただきましたよ♪
この時お伝えしたのが、パンの並べ方
重ねたり、並べたり・・と変化をつけています
重ねたのは意味があって、パンの上にある黒糖のクランブルを見せるように・・
ポロっとこぼれている感じって食欲そそりますよね!
主役のパンのドコの部分(この時はクランブルと渦巻き)を引き立たせたいかを考えながら
スタイリングをしています(←これって重要!)
並べ方についても、
イマイチな例と比較しながら置き方を見てもらい、
スッキリ気持ちよく見えるスタイリングについてお伝えしました
プロカメラマンの佐藤先生にご自身のパンを撮っていただいて、
満足して帰られたようです
(来てガッカリは悲しいですものね。。)
このパンは、黒糖ペーストと小豆を練り込んだデニッシュ生地のパン、
和のほっこりの甘さと生地の美味しさに思わず笑顔になるお味でした☆
お近くだったら、習いに(買いに?!)行くのに~~(笑)
このN先生、とても気さくな方で、明るい雰囲気の素敵な先生でした
お近くの方よかったら~~
N先生のパン教室のHPをリンクしておきますね
☆パン教室「Farina」
http://www.farina-kaoru.net/
HPを見たら、ショールームみたいな素敵なキッチン!生徒さんが羨ましい!!
本編の「フォトスタイリングレッスン」の風景については、また今度。