モノグサ食いしん坊さんのための、チキンの赤ワイン煮 |
そのサイトで使う写真を、撮影した時に作ったお料理
チキンの赤ワイン煮
撮影するのは他にもたくさん!ひと品に手間がかけられない・・
「簡単でしかも手の込んだ風な料理」というわけです(笑)
これは、モノグサだけど、美味しいものを食べたい方におすすめレシピ
どんなんかと言いますと・・
まずフライパンでチキンを焼いて~(ニンニクとタイムで香りづけしながら)
いい焼き色に~♪
鍋に入れる前に、チキンとマッシュルーム、ペコロスを焼くことで
焼き目=旨味をプラス ここだけひと手間★
そして・・・このレシピ味付けは2品だけ!!!
赤ワインとデミグラスソースの素!
焼いたチキンとマッシュルーム、ペコロスと調味料をポットに入れて・・
20~30分ほどコトコト~~♪
味見をしてみて、塩コショウ、
コクが足りなかったらバターを足す
酸味が強かったら、砂糖を小さじ1/2~1くらい加えれば落ち着くかな・・
パンとサラダを添えたら、イッパシな手の込んだメニューになります
ぜひともワインを開けてお洒落にいってくださいー(笑)
詳しいレシピ↓
▼チキンの赤ワイン煮
(二人分)
チキン骨付きもも 2本
ペコロス(玉ねぎでも) ひとつかみ
マッシュルーム ひとつかみ
にんにく 1かけ
タイム 3~4本(あれば)
赤ワイン(辛口) 180cc(ミニボトル)
デミグラスソース 1パック
(ハンバーグ2~3人前用のもの)
<つくりかた>
①フライパンにオリーブオイルをしき、つぶしたニンニク、タイムを入れ、
塩コショウをしたチキンを中火で焼き目がつくまで焼く。
次にペコロス、マッシュルームも同様にフライパンで焼く。
②①をすべて、鍋に入れ、赤ワイン、デミグラスソースを入れ、20~30分弱火で煮る。
前日につくったら、もっと美味しくなると思います~
美味しいパンが手に入った時にでも
ぜひ作ってみてください~
あ、サイト、写真いい感じに撮っていただきました!
早く公開できるよう頑張らねば。。