2013年 12月 22日
ケーキカットは難しい?! |
この週末、クリスマスケーキを囲んで~♪
という方が多いのでは??
キレイなデコレーションケーキ、
切り始めたら・・ なんだかグチャグチャ。。
悲しくなりますよね
そこで、断面がキレイに切れるお話
キレイに切るにはお供が必要
それは、熱湯を入れた容器とナイフ、そしてペーパー
さぁ!切り始めましょう~
熱湯でナイフと温め・・ 軽く拭いて切り始めます
ナイフの刃を縦にして、トントントン・・と動かし
切り終わりに近づいたら、ナイフをストンと下へ
ナイフが温まっているので、クリームとナイフの接地面のクリームが溶け
クリームがツルっと切れます~
では、次の2個目もカットしていきましょう♪
・・と待った!!!
1個目を切ったナイフが、汚れているまま切り始めるのは厳禁!カットするケーキの断面にナイフの汚れがついてしまいます
熱湯の入った容器に再びナイフをポチャ・・とつけて、
汚れを拭ってから切り始めます
(面倒でもコレ重要!熱湯が用意できない場合はペーパーで拭います)
・熱湯でナイフを温める
・ナイフの汚れは都度拭い、きれいなナイフで
これを守れば、キレイな断面に!
プリュスのクリスマスケーキも、こうやって切っています~(^^
クリスマスケーキの思い出
チキンやら何やらイロイロ食べて、
グダグダになって、最後にケーキをお箸で食べる・・っていう光景
ゆるくって、それも何だが温かい感じがしますけどね
みなさま!楽しいクリスマスを~☆
<現在募集中のレッスン>----------------------------
★1月のおかし教室 柚子の焼き菓子2品
「柚子のマンデルスパニッシュ」「シトラススクエア」
★1月スタート アイシングデコレッスン
初級「デコクッキー」 中級「デコクッキー」 上級「シュガーケーキ」
という方が多いのでは??
キレイなデコレーションケーキ、
切り始めたら・・ なんだかグチャグチャ。。
悲しくなりますよね
そこで、断面がキレイに切れるお話
キレイに切るにはお供が必要
それは、熱湯を入れた容器とナイフ、そしてペーパー
熱湯でナイフと温め・・ 軽く拭いて切り始めます
ナイフの刃を縦にして、トントントン・・と動かし
切り終わりに近づいたら、ナイフをストンと下へ
ナイフが温まっているので、クリームとナイフの接地面のクリームが溶け
クリームがツルっと切れます~
では、次の2個目もカットしていきましょう♪
・・と待った!!!
1個目を切ったナイフが、汚れているまま切り始めるのは厳禁!カットするケーキの断面にナイフの汚れがついてしまいます
熱湯の入った容器に再びナイフをポチャ・・とつけて、
汚れを拭ってから切り始めます
(面倒でもコレ重要!熱湯が用意できない場合はペーパーで拭います)
・熱湯でナイフを温める
・ナイフの汚れは都度拭い、きれいなナイフで
これを守れば、キレイな断面に!
プリュスのクリスマスケーキも、こうやって切っています~(^^
クリスマスケーキの思い出
チキンやら何やらイロイロ食べて、
グダグダになって、最後にケーキをお箸で食べる・・っていう光景
ゆるくって、それも何だが温かい感じがしますけどね
みなさま!楽しいクリスマスを~☆
<現在募集中のレッスン>----------------------------
★1月のおかし教室 柚子の焼き菓子2品
「柚子のマンデルスパニッシュ」「シトラススクエア」
★1月スタート アイシングデコレッスン
初級「デコクッキー」 中級「デコクッキー」 上級「シュガーケーキ」
by atelier_plus
| 2013-12-22 21:37
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