9月の教室の風景 特別編! |
「いちじくと胡桃のアップサイドダウンケーキ」
まず、いちじくをカラメルソテーし・・ 型に敷き詰めます
キャラメルの焦がし具合にドキドキしながら、
みなさん格闘しました(笑)
キャラメルは色づくまでは強火、色づいて来て怖くなったら
とりあえず火を止めたり、濡れタオルで冷やしてもいいですからね〜〜
生地のベースはカトルカール。
フランス語で「1/4が4つ」という意味
砂糖・バター・小麦粉・卵が同割りという配合をもとに
今回のレシピは生クリームやナッツの粉でふんわりとした生地に仕上げました
焼き上がりを型ごとひっくり返すと・・
英語のアップサイドダウンというわけ!
イチジクの輪切りがユニークなケーキに☆
上出来☆ 地味色なのでピスタチオでおめかし
ご自身で作った1台ど〜んと持って帰れるのがプリュスのコダワリ☆
ご家族で帰ってからもたっぷり楽しんでくださいね(^^)♪
もう一品は、パンプキンアイス
材料はカボチャ・生クリーム・砂糖を合わせ・・ ジップロックで凍らし、
途中、もみもみして柔らかく・・
秘密は・・
なんと! 市販のバウムクーヘンをちぎって混ぜ込みます
※特別編なのは、珍しく私が写真に!
(左のパープルのエプロンが私、右は以前フランスに住んでいたマダム
地元のバレエ仲間ですが、今回のレシピが面白そう♪と参加してくださいました☆)
このバウムクーヘンがアイスクリームを程よくしっとりさせてくれるのです♪
だから、材料は4つ、2時間程で完成のあっという間のアイスクリーム
カボチャたっぷりなので、ヘルシーで食べ過ぎても罪悪感はない??
これに、さらに美味しく・・ とろ〜〜っとキャラメルソースをかけます
(ヘルシーでもこのソースをたっぷりかけたら・・ いいの♪たまには♡)
アップでとろ〜〜り♡
カボチャアイス×キャラメルソース=無敵な美味しさです☆
みなさんにも好評でした(^^)♪
さぁ試食♪
イチジク・胡桃・かぼちゃ・キャラメル・・と秋色のお菓子
教室のわたしを撮ってくれたのは長いこと通ってくれているBさん
ダンスの練習風景を撮ったり、人物撮影が特に上手なんです
何だか照れますね〜〜
せっかくなのでちょっとプリュスのご紹介
教室へは20代〜お孫さんがいる世代の方まで幅広く来てくださっています
年会費・お月謝ではなく毎月が単発、作ってみたいメニューだけ通えるシステムです
お孫さんのいるSさん、お料理に関しては、ずっと先輩ですが、
「毎回作り方やレシピに発見があるのよ〜」と通ってくださっています
生徒さんのお住まいは、遠くは三浦半島・横浜・大船・浦安・練馬・鴻巣・・と
みなさん結構遠い。。(^^;;
貴重なお休みの1日を東京の郊外まで足を運んでくださる
とてもありがたいことです☆
特別編なブログのラストはこの1枚
珍しくわたしです(笑) やっっぱり照れます。。
来月のレッスンは「和栗のモンブランロールケーキ」
http://atelieplus.exblog.jp/23385917/
和栗は丹波篠山の無農薬栗をお取り寄せ☆
手間をかけた分、今までで一番美味しいモンブランに出会えるかも?!
★おまけ★
写真にちょいちょち登場してくれたマダムからのフランス土産
エルブドプロバンス プロバンス地方でよく使われるハーブミックスです
香りが日本のものと違います
バターに混ぜてハーブバターに!
トーストにすると美味しいんです♪
お料理に、パンにと楽しみます
ありがとうございました♪