小豆煮 |
とっても時間はかかるのですが、
自分で炊いたものは、小豆の味がしっかりしていて甘さも調節できるので
年に何度か作ります

ところで小豆煮(ぜんざい)などに、お塩はいれますか?
私は入れず、小豆と砂糖でシンプルに・・
お塩との比較反応で甘さが引き立つと言われていますが
ちょっとくどく感じるのは気のせいか・・
食べる時に入れてもいいのだしと入れていません

お正月のおやつは、教室に来てくださるSさんから
いただいた抹茶を入れた白玉と・・
抹茶は光で退色、風味も落ちるのでホイルで遮光して保存・・

本当は風味が消えやすい抹茶は早く使うのが一番です
寒さは厳しくなりますが、
新春は抹茶のお菓子が作りたくなります
次は何をつくろうかしら〜〜
(Sさん、たくさんの抹茶ありがとうございます!(^^)
+ + +
今日の器の作り手さんは八木橋 昇さん
ちょっとフランスの田舎の器のような雰囲気に惹かれ・・
うつわ楓で購入しました
ここはリース屋の近くなので、ちょくちょく覗きます
お財布が緩むちょっと危険(?)なお店です(笑)