2015年 02月 05日
1月のお菓子教室の風景 |
土台とクランブルを一緒に作り、
分けて乗せることでカリカリとサクサクの食感の変化を出したレシピ
クランブルには、ナッツと粉をさらにプラスし、
カリカリが強く出るように調整
クランブルは、
バター・砂糖・小麦粉・アーモンドプードルを同割りで
そぼろ状にすればできるのですが、
粉の一部に全粒粉を混ぜ、粉の美味しさを深くしています
そして、林檎は煮ずにそのまま入れてしまいます
クタッとした林檎でなく、少しフレッシュ感が残るのが美味しい⭐︎
皮付きにすることで、ほんのりピンクの断面
チーズケーキは混ぜるだけのテクニックが少ないお菓子
教室では食感・味の奥行きの出し方をお伝えしましたよ
ちなみに毎月のレシピは、何度も試作を重ね完成するのですが
このチーズケーキは一発OK!
味がイメージとビシッと決まり、自信作です(^^)☆
みなさんのチーズケーキが焼けましたよ♪
作ったお菓子は、一台丸ごとお持ち帰り!
だって共同作業で半分ってちょっと悲しいでしょ
家族・ご友人・職場のみなさんと分けて楽しんでいただきたいのです(^^)
もう一品は、デモンストレーションの苺のソルベ
材料は、苺、砂糖と水のシロップ、レモン汁
とてもシンプルな味
固まったら、メレンゲを加え
ふんわりとした食感にします
メレンゲを加えたことで、グラニテからソルベに…
変化を楽しんでいただきました
最後に思いついちゃたのですけどね…
ソルベの上に苺のせれば、いいじゃなーい!と
前半にLessonに来てくださった方々、ごめんなさい
もっと早くに閃けば、、、、
味のキュッとしまった小粒のいちごで作ってみてくださいね⭐︎
2/15(日)午後レッスン追加しました
午前はお料理、午後はお菓子と1日で受講できます⭐︎
by atelier_plus
| 2015-02-05 01:45