2015年 05月 15日
「ハイ!注目〜〜〜!」 |
今月のおかし教室メニューは
小豆シフォンケーキ
ロール生地や泡でふくらませるスポンジ系生地は
混ぜると泡が消えるので
苦手。。難しい〜〜〜〜との声
をよく聞きます
「ハイ、そうです、難しいです」(^^;)
教室でデモで私がお手本を見せるのですが・・
ちょっと思っていることがありましてね。。
「混ぜているときは、
メモする手をちょっとお休み・・
ハイ!注目〜〜〜!」
私が混ぜている手をジックリ見て欲しいのです
混ぜるスピード
ボウルをなぞる軌道
生地の変化
力加減
ヘラの混ぜ終わりの位置・・
書き出したらきりがないくらい
見所がたくさん!
メモを取っている間に
混ぜは進んでしまう・・見逃さないでくださいね
実は私も経験があって、、
京都アプレミディの津田先生の教室に
行っていた時のこと
私のメモをチラリ見て一言
「今度来る時はメモを
一切取るのをやめてごらんなさい」
今になって
ようやく津田先生の言葉が
理解できるようになってきました
集中力変わりますよ
混ぜるときは
「ハイ、ちゅ〜もぉ〜く!」
ーーーー 募集中のレッスン ーーーーー
+5月 小豆シフォンケーキ きな粉クリームのっけ
5/24(日)レッスン空きあります
+6月はチェリーピスタチオタルト、
マンゴーキャラメルロール・お料理<台湾茶会>で肉まんをつくります〜
by atelier_plus
| 2015-05-15 00:10
| お菓子・料理の科学