2015年 05月 19日
久々フレンチと。 |
久々のフレンチ
「アマチュアは語源からすると愛好家、
プロは他の人を楽しませるられること」
実際の先生の言葉とは、
料理仕事なんて所詮、水商売
…話が逸れました(^_^;)
お料理の仕事に憧れている人も多いと思いますが
大先輩のお料理の先生方とのお食事会へ
沢山貴重なお話しをうかがいましたが、
その中で「プロとアマチュア」の違いが
印象的だったので、紹介させてください
「アマチュアは語源からすると愛好家、
プロは他の人を楽しませるられること」
実際の先生の言葉とは、
ちょっとニュアンスは違うのですが、
ハッとしました
お料理好きとお料理を仕事にすることは
お料理好きとお料理を仕事にすることは
心意気が違くなくては、ならないと思っています
料理仕事なんて所詮、水商売
手は荒れるし、
食べたら太るし、
食材の買出しからゴミ出しまで全て重い!(笑)
…キラキラしていないことなんて、
た〜くさんあります
…話が逸れました(^_^;)
お料理の仕事に憧れている人も多いと思いますが
「お料理好き、お料理を仕事にする」
どっちがいい、悪いの話でなく、
毎日家族に美味しいご飯を出すのも、
どっちがいい、悪いの話でなく、
毎日家族に美味しいご飯を出すのも、
独身の私にとっては、とても羨ましい話です
思い返すとお料理好きで仕事に出来たら〜と
思い返すとお料理好きで仕事に出来たら〜と
思っていた頃は、
お仕事のご縁がありませんでした
今は、仕事にするからには、
他の人を楽しませる、
役回りを全うしなくては、
今は、仕事にするからには、
他の人を楽しませる、
役回りを全うしなくては、
…と思っています
今のところ、お料理の仕事側にいるので、
依頼がある以上は、
今のところ、お料理の仕事側にいるので、
依頼がある以上は、
期待を超えられるよう頑張ります(-_^)
…これを電車で熱く書いていたら、
乗り過ごして西新井まで来ちゃったわ(笑)
…これを電車で熱く書いていたら、
乗り過ごして西新井まで来ちゃったわ(笑)
by atelier_plus
| 2015-05-19 23:19
| 日々のこと