行ってみたいレストランは星の数ほどありますが
(気がつけば2〜3ヶ月前のこと。。
写真を整理していたら、ヒョコっと出てきました^_^)
サンペリグリノが主催する
世界のベストレストラン50で今年は8位!
世界でも注目されるレストラン、
驚きの食に出会えるのでは?と楽しみに足を運びました
ランチもディナーもコースのみ
成澤シェフの世界にどっぷり浸かりましょう〜〜
メニュー名はなく
産地と食材が書かれているだけ
モダンな店内です
先ず出で来たのは全て食べられる森!
苔は竹墨やおからで出来ています
筒は森のエッセンスという液体
飲んでみると、、
森の雨水…のような…味⁈
奥の席の外国の方も、神妙な顔(^_^;)
シェフのARTな世界に
ちょっとついていけるか心配になりつつも
この後のコースは、どれも美味しくいただきました
稚鮎。 ホタルイカはイカ味噌のベットに横たわる(旨!)
特に印象的なのがコレ!
草木の中に、、ムクムク
何だと思います?
正解は・・・
パン生地!
ウォーマーで温められているので、
少しずつ発酵して変化が見れます
ヨモギと甘夏のパンには栗の粉入り
中身は季節によって変わるそうです
発酵が進んだところで、石器に入れて焼きます
緑の中の儀式?
原始時代みたいです
焼いている間に、何品かお皿を楽しみます
伊勢海老 臭みなんて一切なく、 自分至上一の伊勢海老の美味しさ⭐︎
ハマグリと
驚くほど柔らかい牛肉と・・
牛肉はお出汁にサッとくぐらす程度に炊いたもの
これはマネができそう
スダチを効かせて、美味しそうだな〜・・
お茄子!
京都のお祭りの山車をイメージしたとか
上にのった透明なものは、トマトエキスのフィルム
とろ〜んとした茄子、さっくりの茄子・・
茄子のいろんな食感と味を上手に引き出したお皿
これが、美味しくって
最後の一口を惜しむようにいただきました
茄子好きの方なら、涙ものですよ・・(笑)
この辺りで
パンが焼きあがりました♪
何やら苔玉が運ばれてきて、、??
中はバターとなっています♪
このバター、
口どけが良く、そのまま齧りたい。。
パンはもっちり!
素朴な味でとっても美味しい☆
ちなみに、その他にもパンが出てきます
・・お料理はこれで終了
皿数は多いのですが
軽いのと絶妙なポーションで程よい満腹感
リフレッシュメント
グレープフルーツをダイキリ風に
最後はデザートです
抹茶のフレンチトーストに黒蜜
まだ終わりません(笑)
・・最後はミニャルディーズ
ワゴンでゴトゴト運ばれてきました⭐︎
ど〜んと♪
お好きなものを、お好きなだけ♡
一口サイズだからと、欲張りました!
これでおしまい
お腹いっぱいですが、
素材がいいのか、スルリと入ってしまいます⭐︎
あ〜〜美味しかった
世界に注目されるレストランは
フレンチというか、モダン和食の印象⭐︎
・・参考になることや
到底できない手のかけようなど
様々な味に出逢えました!
さすが世界のNARISAWA⭐︎
また、季節を変えて訪れたいです
(再来は、いつになることでしょうか、、笑)