フードスタイリストと教室をしています
by atelier_plus
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2015年 09月 12日
煮物やキンピラ… 常備菜はどうも余りがち
私はサラダにしていただきます 筑前煮を小さく切って食べやすく
お揚げをパリっと焼いて 揚げがない時は、白ごまをパラっ…
ポン酢とオイルをかけて あっと言う間の和風サラダ
根菜の歯ごたえに水菜が合うんだなぁ〜
歯ごたえのコントラストは実は重要で
レタス+根菜 だと、歯ごたえの差があり過ぎて イマイチ
サラダのクルトンも同じことで 大きく固すぎると口のなかでガリ、モゾ… 顎が疲れちゃう
サラダのクルトンはガリっでなく サクっくらいが丁度よい
サラダに合わせる、硬めの食材は 小さめに切って、葉物とのコントラストを 和らげた方が断然美味しいと思います
味だけでなく、 食感をデザインする
意外な着眼点かも知れませんね
by atelier_plus
| 2015-09-12 12:19
| 日々のこと
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