2015年 10月 08日
高知へ出張 |
お仕事で高知へ
行きの飛行機の中からは
富士山がぽっこり❗️
ちなみに、コレ目的で右側の席を選ぶほど
飛行機好き☆
撮影後のお夕飯はひとり
高知…全く情報がないので、
そんな時は…
食べログさん(笑)
でリサーチ
高知ランク1位の「座屋」へ
一人なのでカウンターに通されます
お店の方々は声を程よくかけてくれて
緊張感をほぐしてくれます
飲み物は小夏酒のソーダ割り
ロックですか?と最初に聞くあたり
そうだ、、高知はお酒が強い土地でしたね(^_^;)
先付け
糸もずく
歯ごたえがシャキシャキです
土佐の柑橘が入っていてスルッと❗️
お造り
塩鰹
厚切りでなく、上品なカット
美味しい部位だけ使っているので、
味の濃さを十分感じます
さらに…フタを開けると、、
他にも!
お魚光ってる〜〜♪
炒り米をまぶした甘鯛
うるる〜〜〜♪
出汁加減、塩加減とも絶妙!
ものの一分で完食(笑)
美味しいものはあっという間です
揚げ物
高知らしく
うつぼ、川エビ、あおさ海苔天
うつぼは、出汁醤油でつけてあるそう
にんにく?も入ってる⁈
しっかり味がついているので、
淡白なうつぼもとても美味しいです☆
口直し 甲州蒸し
イチヂクの赤ワインコンポートですね
甘さが丁度いい〜♪
美鮮豚の黄金焼き
黄金の部分はサツマイモが入り
固まりのようで、薄切りしたりお肉を重ねているので、
箸だけでいただけます
あげサツマイモも、千葉産のピーナツ
ピーナツ丁度い固さがあり美味しいです
私がちょっと、茹ですぎなんだな(^_^;)
最後、こちらのお店のメイン?が登場ですって
じゃーん!
店主さんが炊きたての土鍋ごはんを☆
オーナーのお母さま89歳になるおばあちゃんが
作った無農薬米
様々な食べ方を楽しむようで、、
まずは一膳目
一文字のごはん
(焦る気持ちで撮り忘れ。。^_^;)
二膳目は
-いわいるTKGですね、と
ご飯には予め醤油をチョロリかけてあり
「土佐じろう」の卵を割って、、黄身を8等分に切り
かけます
よーく、よーく混ぜると
程よく卵に火が通りとろ〜となるんだって
お米がちゃんと存在感があって美味しい
お供は高知 越知町のお漬物
まだまだ!
底にご馳走が!
最後はおこげ
私も土鍋炊きですが、歯につくおこげが苦手で、、
こちらのは香ばしいおせんべい状
せっかくなのでお代わりも
ぐるし〜〜〜
デサートは
巨峰のアイスクリーム
そのまんま、巨峰!って味で
満腹でもスルリ!
あーーー美味しかった❗️
ほーんとココは美味しくて大正解でした☆
高知に来たらまた来よう〜〜♪
帰りは不足の食材を調達しに
散歩がてらスーパーへ
ポン酢ラインナップが大充実❗️
久保田食品のアイスクリーム
食べたいけど、入りません、、(笑)
これを買ってみました
馬路村ブランドのすし酢
ポン酢はおなじみですが、これは初めて
調べたら、なかなか評判も良さそう〜
ホテルに帰ったら、
いつの間にか寝てしまい
…起きたら、足が牛に❗️
…というくらい、身体が重かったです(笑)
さぁ!今日も撮影
ある住宅展示場
のどかだな〜〜
キッチンと撮影場所が離れているので、
走りますよーーー
by atelier_plus
| 2015-10-08 13:11
| 旅