2015年 11月 01日
3人先生による秋のコラボレッスン |
斉藤かすみ先生のお誘いで実現した
夢のような企画!
フレンチを斉藤かすみ先生、
お菓子を信太康代先生、
お二人のお料理をスタイリングが岡本が担当
一回で3つの先生方からのレッスンを受けられる
コラボレッスンを行いました♪
内容の方は、お菓子のデモから始まり、
フレンチと続き…
信太先生が教えてくだった
南瓜のミルフィーユと南瓜とレーズンチーズケーキ
ハロウィンを意識した内容となっています
枯葉のようなパイをのせた、ステキなミルフィーユ
鉄の板皿にのせた秋色スタイリング
陶器のお皿ばかりでなく、
鉄などメタルのものを組み合わせるとグッとオトナっぽくなります
模様のない板皿には、
柄の入った取皿でアクセントを
器合わせの話を織り交ぜ、
写真、主に皆さんスマホだったので、
スマホででの上手な撮り方をレクチャーしました
次に、斉藤先生のお料理を和食器に
こちらも、モダンな和食器で
器合わせ意外と忘れがちなのが、
器の厚み
薄く繊細なものなら、大人っぽく
ぽってり厚めなものなら、ほっこりした印象
合わせる時に、厚みを意識すると
チクハグにならないですよ
では、お一人ずつ撮ってみましょう♪
パチ☆
「わ〜〜雑誌のみたい!」
スタイリングしてあると、
絵が決まりやすく撮りやすいので、
テンション上がっちゃいます☆
画面を覗くと、何だかボンヤリ…
スマホのカメラレンズを拭き拭き…(^_^;)
「あれ❗️キレイに撮れるーーー」
スマホのレンズは結構汚れているもの、
撮る前に一拭き、お忘れなく(^ν^)
では、試食
柿のグラニテにシュワシュワを入れて
カンパーイ☆
斉藤先生のフレンチから始まり
信太先生のお菓子を一切れずつ、、
南瓜のミルフィーユはサクサク!
チーズの方は、レーズンのアクセントで
満腹でもフォークが進んじゃいます♪
ふぅ〜♪ごちそうさまでした!
お帰りには、私達が焼いた焼菓子を入れ
ハロウィンラッピングにしてみました☆
斉藤先生は栗のサブレ
信太先生はチーズクッキー
岡本は柿のケイク
斉藤先生のご紹介で、
岩手、雫石からお越し下さった方も!
ご参加ありがとうございました!!
みなさん、笑顔で帰られて、
ホッ…(^ν^)
by atelier_plus
| 2015-11-01 11:36
| 教室の風景